滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公益演出基地进驻上海墓园

2009年12月7日 02:18

来源:劳动报 作者:阙军伟 选稿:赵菊玲

  昨天,“许国屏多功能笛子演奏团公益演出实验基地”在上海滨海古园揭牌建立,这也是公益演出基地首次进驻墓园。

  笛子演奏家许国屏表示,在墓园建立演出基地,对他们来说也是一次全新的尝试。今后多功能笛子演奏团将与滨海古园开展长期合作,为丧家服务,移风易俗。昨天实验基地刚建立,演奏团就在滨海古园举行了一场民族专场音乐集体葬礼,为52位逝者送行。在《妈妈的吻》、《秋湖月夜》等熟悉旋律的悠扬笛声中,人们肃然静立,默默送上对亲人的哀思。13岁的小女孩魏怡婕也成了昨天演奏的志愿者,为逝者送上了古筝曲《姜女泪》。

  上海市殡葬协会会长王宏阶告诉记者,昨天的音乐集体葬礼也是墓园倡导冬至期间错时落葬的一个很有效举措。据介绍,这几年经过各墓园积极宣传、非冬至日落葬优惠等价格杠杆作用以及市民的支持,本市墓园正冬至落葬数已从3、4万穴下降到2万多穴,数量得到了分流。