滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦大学肝癌研究所喜迎所庆四十周年

2009年12月27日 03:55

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:袁松禄

  昨天,复旦大学肝癌研究所迎来四十周年庆典暨汤钊猷院士八十寿辰庆祝活动。副市长沈晓明等出席庆祝活动,全国人大常委会副委员长韩启德、中国工程院前任院长宋健、中国工程院院长徐匡迪、卫生部副部长黄洁夫等发来贺信和题词。

  复旦大学肝癌研究所(中山医院肝肿瘤科)是我国最主要的两个肝癌防治研究中心之一,为国家级重点学科(肿瘤学)、教育部癌变与侵袭原理重点实验室、上海市医学领先专业肝脏肿瘤学重点学科、上海市肝肿瘤临床医学中心及复旦大学“211工程”建设项目重点学科(肿瘤学)。国际著名肝癌专家、中国工程院院士汤钊猷教授任所长。

  40年来,在汤钊猷教授带领下,研究所向肝癌发起了“三大战役”,通过“小肝癌的研究”、“不能切除肝癌缩小后切除的研究”以及“肝癌复发转移的研究”等几个阶段的攻关,使肝癌病人的累计5年生存率由上世纪60年代的4.2%提高到90年代以来的43.1%,创造了治疗肝癌的“世界奇迹”。该所两度获得我国最高级别的科技荣誉奖———国家科技进步一等奖,并被美国癌症研究所授予“早治早愈”金牌奖,这在全国卫生系统是绝无仅有的。