滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

收费标准低于公办学校生均拨款的将获经费补贴

2010年3月25日 02:44

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:余燕

  如果民办中小学的收费标准低于公办学校的生均拨款,市教委将给予公用经费差额部分的“补贴”。昨天市教委专题发布会上,公布了促进民办教育发展的最新做法。

  市教委有关负责人表示,这是本市首次给义务教育阶段的民办学校“经费补贴”。“支持民办教育并不是要减少政府的投入,而是为了建立更有活力的教育体制,给老百姓更多选择机会。”该负责人表示,本市将推出一系列全新举措推进民办学校健康发展,给他们“经费补贴”就是其中之一。

  据其介绍,对符合条件且收费标准低于同级同类公办学校生均经费拨款的义务教育阶段民办中小学校,市教委将按本市义务教育阶段公办学校生均公用经费基本定额给予补助。“我们也同时要求区县政府设立专项资金,用于改善民办学校的办学条件、开展教育教学改革试点。”该负责人表示,这笔资金将不断增长。

  民办中小学教师培训和师资队伍建设也会被纳入区县范围“通盘考虑”,并建立教职工年金制度,缩小他们退休后与公办学校老师间的收入差距。

  记者还了解到,除了对民办中小学首度投入“经费补贴”外,民办高校也第一次与公办大学结对。杉达、建桥、东海、立达、中侨、思博6所民办大学和上大、上师大、上理工、应用技术学院以及二工大等5所本地公办高校将正式签约,在人才培养、学分互认、学科交流等领域展开深入合作。结对的高校,通过先期的示范带动,希望更多高校积极参与,从而提升民办教育的教学质量。