滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全球10亿人"熄灯接力" 上海多个地标同时熄灯一小时

2010年3月28日 03:05

来源:劳动报 作者:王娟 选稿:王呈恺

  昨晚8时30分,东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、新天地等沪上多个地标同时褪去华丽光芒,参与到一年一度的“地球一小时”活动中来。而在全世界,有6000多个城市、超过10亿人参与到这场创纪录的“熄灯接力”中来。

  全城动员参与度创新高

  “地球一小时”活动由世界自然基金会发起,号召人们在每年3月的最后一个星期六晚上8:30到9:30关闭灯光和其他电器一小时,旨在改变人们对二氧化碳排放态度。今年,包括北京故宫、鸟巢、水立方、香港维多利亚港、台北101大楼等地标性建筑都积极参与,超过20个国内大中城市响应。

  今年,上海参与“地球一小时”的热度可谓历年最高。市政府3月24日发起了“全市总动员”———市区两级政府关闭景观灯光一小时,倡议全市市民、社区、学校、社会团体和机关企事业单位以多种形式积极参与。在街头,250部公交车上印有2010年“地球一小时”的倒计时广告,104个LED大型屏幕播放“地球一小时”宣传片。以东方明珠广播电视塔、环球金融中心和金茂大厦为代表的陆家嘴金融区,以瑞安广场、香港广场和企业天地为代表的新天地地区将作为浦东和浦西的地标性片区首次同时熄灯。

  此外,近200个企业、122所中小学幼儿园,350个社区、20所高校和超过100栋商业楼宇也积极响应。

  市民认为环保需常态化

  区区熄灯一小时,究竟能起到多少节能的真正效果呢?世界自然基金会中国区项目实施副总监王利民博士表示,熄灯一小时是形式,节能是本质。当由此激发的环保意识深入人心化为思想,当思想化为行动,当行动变成习惯,那对于全球环保事业的贡献将绝不限于熄灯一小时带来的节能数字。

  “用熄灯点亮地球。”这是“地球一小时”行动的广告语。在人们看来,“地球一小时”能否实现其效果?民调显示,约七成半市民认为“地球一小时”仅有宣传效果,要想真正节能减排,单靠每年一次的熄灯活动并不足够,更重要的是“要将环保行动常态化”。