滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2009年度水资源公报发布 申城河道水质近半不宜饮用

2010年3月29日 03:27

来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:王呈恺

  淀山湖上海部分湖区仍属富营养化状况。记者昨天从市水务局获悉,《2009年上海市水资源公报》已正式公布。其中,水质优良的优于Ⅲ类(含Ⅲ类)水河长占总量的28.7%,但不宜饮用的Ⅴ类水河长占8.5%,劣Ⅴ类水河长也达35.6%。

  日前,上海市水务局发布了《2009年上海市水资源公报》,全面反映了2009年度上海市水资源量状况、取(用)水情况、自来水供应情况、地下水开采与回灌情况、城镇污水处理厂污水处理情况以及水环境质量状况。

  按照国家标准,地表水水质分为五类。其中,作为饮用水水源的水质必须达到Ⅲ类水以上。根据此份公报公布的数据,2009年本市71..8千米的评价河道中,优于Ⅲ类(含Ⅲ类)水河长占评价河长的28.7%。此外,Ⅳ类水河长占27.2%,而不宜饮用的Ⅴ类水河长占8.5%、劣Ⅴ类水河长更达到了35.6%。公报同时指出,目前淀山湖上海部分湖区水质仍属富营养化。

  在用水方面,2009年本市年取(用)水量125.20亿立方米,比上年增长4.5%。按取水水源分,地表水取水量为124.94亿立方米,地下水取水量为0.26亿立方米。按用水性质分,火电工业用水量最大,为73.34亿立方米。居民生活用水则达到了12.63亿立方米。据计算,2009年上海市万元GDP用水量达到了84立方米,万元工业增加值用水量则为157立方米。

  此外,2009年上海市城镇污水总量为23.01亿立方米。至2009年底,上海已有52座城镇污水处理厂,总处理能力每天达686.5万立方米。