滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

影市步入低迷期 《波斯王子》首周末票房低于预期

2010年6月1日 02:29

来源:劳动报 作者:庄从周 选稿:赵菊玲

  五月的内地影市高开低走,在《钢铁侠2》和《叶问2》的强势带领下,五月首周的票房总量再创历史新高。但随后的几周里,由于《钢铁侠2》的口碑并不如意,难以持续吸引观众,总体票房开始一路下跌。而被寄予厚望的《波斯王子:时之刃》在首周末的成绩也仅属一般。截至昨天,该片全国票房大约在4000万左右,这一数据不敌《钢铁侠2》。

  旖旎的波斯风情,王子和公主的浪漫爱情,再加上炫目的特技,《波斯王子:时之刃》在上映前备受期待,不过一切预告片都是迷惑观众的。有影评人在观看影片后尖锐地点评道:“这是一部结合了中国武术、自由搏击、跑酷、蹦极、滑板、攀岩、狗血爱情和月光宝盒的电子游戏版《王子复仇记》。”如此大杂烩的故事,也让部分影迷提不起兴趣。于上周五登陆全国院线的该片,在三天时间里拿下约4000万左右的票房,这个成绩只比《驯龙高手》稍好一些,和《钢铁侠2》的6000多万相比,差距明显。

  上海联和院线的副总吴鹤沪昨天接受记者采访时透露,《波斯王子:时之刃》在该院线的首周成绩在480万元左右。“虽然《波斯王子》比《钢铁侠2》少了近200万,但是其市场占有率达到了41%,超过了后者的30%。”据相关业内人士分析,如此高的市场占有率并非好事,一部影片如果票房较低,但占有率偏高,恰恰说明整个市场的情况非常之低迷。

  据悉,6月将揭开传统暑期档的大幕,2009年的暑期档全国的票房总量飙升至17.3亿,而今年6月的排片情况也是强片如林,阿汤哥的《危情谍战》、拉塞尔的《罗宾汉》、3D动画片《玩具总动员3》、成龙的《功夫梦》、《天龙特攻队》等。不过由于去年的暑期有《变形金刚2》的恐怖吸金能力,所以要想在今年的暑期档突破20亿大关,中国大片———冯小刚的《唐山大地震》需要起到决定性作用。