滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国内首座智能电力自助服务终端亮相申城

2010年6月4日 02:04

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:王呈恺

  昨天,浦东新区峨山路681弄居民,不出小区就能交电费、查信息、补账单、实名登记了。记者从上海市电力公司获悉,国内第一座功能齐、智能化的电力自助服务终端首次亮相申城,开始在小区进行智能化试点,方便市民电费缴付的效果明显。

  市民收到电费账单后的几天是缴付高峰,往往会在营业厅积聚人流;有些老年市民习惯用现金支付的方式,并不喜欢到自助服务机上刷卡等等。电力公司根据市民的各种需求,设计研发出功能齐全、简便易用的智能化电力自助服务终端机。根据介绍,居民不出小区就可在自助服务终端机上,根据屏幕提示按部就班操作,轻松完成缴费。“电费交纳→扫描账单条码或输入户号→选择现金支付→开始缴费→放入纸币→缴费成功→打印凭条→流程结束”,记者发现整个过程通俗易懂,老年人上手也比较快。其中,对于以往许多市民遇到过期的账单,需赶到电力总营业厅补缴等繁琐问题,在家门口也可以轻松缴费。

  “电力公司希望通过智能家居和智能小区的示范应用助推上海智能电网建设,展示上海电力服务社区的综合能力。”上海市电力公司营销部客户处处长杨骏茹表示,智能化的电力自助服务终端是否会推广还需要进一步试点,因为它涉及整个社区、居民、物业等多个环节。