滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐家汇发源地被正式命名 5处遗存彰显历史文化气息

2010年6月7日 03:14

来源:劳动报 作者:王玉君 通讯员袁昭宇 选稿:赵菊玲

  沿着一条蜿蜒曲折的小径,一路观赏、品味掩藏在高楼背后的观象台、徐汇中学、徐家汇藏书楼等历史文化遗存。记者昨天从徐汇区政府获悉,被这条文物小径连接起来的5处遗存,经专家认定是徐家汇的发源地,并于最近被正式命名为“徐家汇源”。

  据介绍,“徐家汇源”范围主要是指漕溪北路、南丹路、文定路和虹桥路4条道路所围的区域。文物小径沿途有“徐家汇源”标记的5处遗存分别是:创办于清代的徐汇中学;上海最早的宗教图书馆徐家汇藏书楼;有远东第一大教堂之称的徐家汇天主教堂;有中国近代第一个气象预报机构之称的徐家汇观象台和全国重点文物保护单位徐光启墓。

  这5处遗存原来没有道路相通,如今都已打通。现在,徐汇中学崇思楼旁的围墙开了一扇门,出去就是一棵600年的古银杏树,树旁是文物小径,转个弯就是藏书楼。

  记者了解到,“徐家汇源”的挖掘,将不仅限于开放5处历史文化遗存,同时还将对周边的文化设施进行保护、利用。观象台将建成气象博物馆,蒲汇塘路附近将建成土山湾博物馆,在漕溪北路东侧的原上海电影制片厂旧址将建电影博物馆。

  徐汇区政府有关负责人表示,挖掘、认定“徐家汇源”是为了在城市更新和城市文脉传承过程中,通过固化经典文化,还原徐家汇区域的历史文化气质,为徐家汇商贸、文化、旅游业的新一轮发展备足底气。