滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

科学养生,平衡是根本

2010年6月7日 03:14

来源:劳动报 作者:徐容莉 选稿:赵菊玲

  最近京城“最贵中医”张悟本绿豆汤、生茄子“包治百病”的所谓养生理论使一大批“粉丝”饱尝苦果。沪上知名食疗专家沈丕安指出,看待养生理念要理性,食疗其实是一种“治未病”的理念,它更注重调理,主要针对亚健康状态和部分疾病人群,只是一种辅助作用。如果将其功效无限制吹大,甚至宣称可以代替药疗,害人不浅。

  养生求平衡

  养生并不是新鲜的提法,唐代名医孙思邈的《千金方》里就有养生篇,中医里常说的“调理”就是养生的意思,但如今中医药大学没有养生方面的课程,而医生也忙于研究临床医学,开方诊病,对于普通大众、亚健康人群的养生保健没有给予足够的关注与研究,因此当一个让人耳目一新的养生明星、养生理念出现时很容易混淆视听。

  上海市名老中医研究工作室导师、上海市食疗协作中心主任、上海药膳协会会长沈丕安老教授在接受采访时指出,现代人的很多疾病其实就是由很多不平衡造成的,其实中国人最讲究平衡,平衡也是中医学的精髓之一,核心就是阴阳平衡。不是专业医生很难掌握阴阳平衡,但普通人只要懂得出入平衡、寒热平衡、营养平衡等这些环节,并在生活中遵循这些原则,也能养生保健。但需要提醒的是,食疗养生的功效不是立竿见影,否则就变成药疗了,必须要长期坚持食用才会有效。

  出入须平衡

  沈教授认为现代慢性病的诱因之一就是“出入不平衡”,蛋白质、脂肪吃得太多,营养过剩转化为毒素,高体重、高血压、高血脂、高血糖、高尿酸等问题随之产生;除了吃得多,还有相当一部分人亚健康就是因为“出口不畅”,毒素在身体里沉积下来。如果患者盲目采用番泻叶、大黄、芦荟等成分的通便药物,时间一长易造成胃肠功能紊乱、肝功能损伤等问题。

  “保持出口通畅必须四管齐下”,沈教授详细解释,一是要加强腹肌力量。与排便动作有关的肌肉力量不足时,粪便在肠道的运送变得缓慢,排出也更困难。慢跑、仰卧起坐、球类活动、瑜珈等能加强腰腹肌肉群力量的运动,都有助于便秘的治疗。另外,深层缓慢的腹式深呼吸、反复舒缩肛门的动作,能增强肛门括约肌和骨盆底肌肉群的力量,也是辅助治疗慢性便秘的训练。另外,每日腹部按摩也可以刺激肠道的蠕动,帮助排便。用双手延肚脐周围顺时针划圈,缓慢按压整个腹部,可以促进肠道的蠕动反射,并帮助食物在肠道的运行;二是加快肠道蠕动。这时可以依靠一些中药,但最好还是补充粗纤维。纤维素具有吸水的特性,吸水膨胀之后,可以保持粪便的湿润,并且刺激肠道黏膜的黏液细胞分泌黏液,润滑肠道,使得粪便的排泄更加顺畅。根据研究统计,摄取富含膳食纤维的食物,从食物摄取到排泄所需的时间是14小时;而摄取精致食物则需要28小时以上。也就是说,吃得太精致,更容易引起便秘;三是促进肠液分泌,可以适当补充一些养阴的中药;四是养成定时排便的反射行为。

  寒热讲平衡

  众所周知,营养应平衡,不仅要适量以及搭配合理,还要广谱。大自然有几百种以上的单体,吃得杂才能“博采众长”。如果一天只吃绿豆水或生茄子是无法满足人体所需的。

  沈教授谈到,除了营养平衡,寒热平衡也很重要。食疗需要根据人的体质、季节服用,并非千人一方。吃的不得法,不仅不利于健康,反而会适得其反。例如生茄子和绿豆汤就不太适合寒凉体质的人每天食用,否则易出现胃痛、腹泻便溏等情况;又如老火靓汤里如放入肉桂、当归、黄芪、丁香等热性中药,热性体质的人吃了很容易上火,连吃几天,一些人就会出现大便干结、牙齿浮、鼻子出血等问题。

  如今阴虚内热的人为数不少,中医认为,这是因为人体阴阳不平衡,阴虚了而阳相对亢盛,所以会生热。这种阴虚内热的情况,需要养阴生津清热,就是用补阴的方法来治本,以达到一种新的平衡。补阴的中药很多,包括生地黄、麦冬、沙参、石斛、枸杞子、何首乌等。其中的麦冬、沙参、枸杞子等可直接入菜食用,生地黄、石斛、玉竹等可泡茶喝或煎煮后取汤入菜。

  此外,内热者还可服食甲鱼、水牛肉、蛤蜊、海蜇、生菜、茭白、荸荠、银耳、黑木耳、枸杞头、绿豆芽、竹笋、藕、甘蔗、百合、橙子、梨、柚子、西瓜、蜂蜜等。

  专家点拨

  入夏如何食疗保健

  已经进入6月,气温越来越高,如何才能根据时令养生呢?沈丕安教授谈了自己的经验。首先,入夏后气温高湿气重,预防窒夏很重要。沈教授建议大家用藿香或白豆蔻泡茶饮用,可以通气开胃;薏米仁粥去湿清火也是梅雨季节的好食品,绿豆尤其是绿豆衣清火效果也不错,但豆类食用过多,容易胀气。儿童清热度夏,金银花、白菊花水是好饮品。

  针对女性朋友爱美的心态,沈教授建议女性用秦皮泡茶,保护皮肤,抗过敏。这种药材使用并不普遍,但沈教授认为它对祛斑和皮肤瘙痒等作用比较明显。沈教授还建议大家每天选3-9克桑叶煎汤服用,可以护肤、护发。对于柴胡,沈丕安也很推崇,他说,每天3-9克煎汤能清火保肝,尤其适合肝气郁结、乳房胀痛的女性。

  中老年身体各方面机能逐渐下降,沈丕安认为他们养生更讲究细水长流,日积月累。他着重推荐人参。人参能提高免疫力,强心效果也不错,特别适合于非高血压人群。但近些年因为价格低被人忽视。其实便宜的生晒参配合西洋参一起泡来饮用,少量常服,很有益处。进入夏天后,建议以西洋参为主。

  当前,老年人血管硬化的问题比较突出,沈教授建议可以每天服用生三七粉,少量开始,逐渐加量,能活血化瘀、扩张血管,加强和改善冠脉微循环。