滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪银行业快速反应执行二套房细则 异地购房查询仍存漏洞

2010年6月8日 00:52

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:赵菊玲

  二套房细则公布后的首个工作日,沪上银行业迅速反应,纷纷表示将严格执行。不过,记者昨天在采访中发现,银行内部具体实施的办法须待本周内部研究讨论后方能确定,其中待定的焦点就是,由于全国征信系统尚未联网,异地购房查询漏洞急待弥补。

  对于沪上的中资大型商业银行而言,二套房细则中的“既认房又认贷”早在今年年初便开始普遍执行。而细则出台后,部分中小银行和外资银行将不能再打擦边球。记者了解到,新“国十条”后,由于“二套房贷”等界定不明确,银行业对放贷存在操作标准不一的情形。尺度较严的银行执行“认房又认贷”政策,而有些银行则“认贷不认房”,个别银行还会视客户的情况而有所松动,比如要求改善型住房买家提供第一套房屋出售证明,可享受首次购房优惠。

  不过,尽管细则统一了行业标准,但也存在着漏洞。银行业人士坦言,如果在外地已经购房又来上海买房的话,因为“异地查询”系统尚有漏洞,因此很可能无法证实真实的购房情况。

  “认贷是肯定没争议的,之前银行也是这么做,但认房在操作上还是有难度。”一位股份制银行个贷部负责人对记者表示,认房的难度体现在,一是全国范围内住房登记并未联网,异地认定困难较大;二是住房性质复杂,如一些早前国家分配房屋,未上市交易的,一一核查难度较大。

  由于查询系统的不完善,银行目前只能要求购房者主动提供相关证明。中行和招商银行表示,目前对异地人士在沪贷款购房,不能提供上述证明的连二套房贷也不能申请。建行客服称,异地人士在上海购房贷款,需要有在上海一年以上的纳税证明或社会保险缴纳证明以及就业单位的相关证明,若没有以上证明,需要以书面形式向贷款支行咨询。农行、工行等银行客服也给出了同样的解释。

  事实上,此次三部门联合下发的通知中就明确写到:应借款人的申请或授权,直辖市、计划单列市、省会(首府)城市及其他具备查询条件的城市房地产主管部门应通过房屋登记信息系统进行借款人家庭住房登记记录查询,并出具书面查询结果。

  房贷新规对银行尤其是信贷业务影响几何?在采访中,大部分银行业人士都对今年的房贷业务比较悲观。某银行个贷部负责人告诉记者,今年以来个人按揭贷款业务受房贷和房地产调控政策影响较大,业务不好开展,因此现在已不把房贷业务当作主要业务,商业项目贷款、中小企业贷款和政府扶持的行业贷款,将成为重点。

  据上海银监局披露的数据,受房贷新规出台的影响,上海市61家主要中外资银行房地产业贷款和个人住房贷款投放规模总体呈逐月回落趋势,其中4月个人住房贷款仅增加93亿元。