滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪ATM等自助机具安装盗码装置案件频发
银监局:发现附加设备要警惕

2010年6月8日 00:52

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:赵菊玲

  近期,本市发生数起不法分子通过在自助机具上安装盗码装置截取客户卡号密码,继而制作伪卡盗划客户资金的案件。昨天上海银监局表示,相关银行已经向警方报案,并迅速冻结账户,至目前为止尚未造成客户资金损失。

  世博会召开期间,上海进出客流量巨大,偷装盗码装置,通过制作伪卡盗取客户资金的案件仍有可能继续发生。银监局提醒消费者,银行ATM机具等自动柜员机设备表征具有一体化特点,插卡口、出槽口和键盘都是一体设置,不会另外附加设备,对任何附设装置都应引起警惕。同时,银行所有自助设备均有统一的标识,而假冒的银行标识则模糊、不清晰。因此消费者在使用银行卡时,要选择光线明亮的自助银行或自动柜员机,要注意观察有无异常粘贴物、附加物,发现异常,及时报警。此外,消费者要注意在机具外壳上是否有异常或者多余的探头。输入密码时尽可能用手或书报进行遮挡,以防范犯罪分子偷置视频探头窃取密码。

  银监局专家建议,消费者可以开通手机短信等账户通知等功能,方便银行将银行卡资金变动情况第一时间告知,随时监控银行卡异常交易。