滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城一楼盘两周内连退17套房 买卖纠纷成倍增加

2010年6月10日 04:07

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:王呈恺

  昨天,上海楼市传出数个楼盘打折消息。记者调查发现,房产新政出台一个多月来,楼市已初现退房风,近两周内,一家位于市中心滨江板块的楼盘连续出现17次退房记录,因贷款首付原因引发的纠纷数也较新政前成倍上升。

  某楼盘出现17次撤销记录

  事实上,自4月份“国十条”颁布以来,上海已初现退房风。记者通过“网上房地产”查询发现,近两周内,一家位于市中心滨江板块的楼盘连续出现17次撤销记录。另一家同样位于滨江的高档精装修楼盘,上周撤销记录为0,几天后即出现1次撤销记录。记者还从相关渠道查询到,一套位于中山南路的208平方米豪宅刚收缴定金,却于上月惨遭一投资客“退货”。

  近半数购房者或受困于房贷

  昨日,沪上某开发商高调宣布旗下两个楼盘打折。分析人士指出,价格战或引发前期购房者退房。根据上周发布的二套房贷认定细则,原先能挤进一套房贷的人将重新面临首付和贷款利率问题,部分本地购房人可能凑不足五成首付款,或者认为1.1倍利率太高,将大幅加大月还款负担。一位不愿具名的业界人士测算了一下,目前二手房交易中有65%的客户购买的是二套房,而其中又有三分之二是通过贷款置业,因此这一细则将直接影响近半数的二手房购买人群。

  而在一手房购买人群中,中原地产统计显示,八成以上需贷款。“从草签协议到申请贷款,中间有个时间差,现在正处于贷款申请过程中的购房人可能会因此要求退房。”中原地产研究咨询部总监宋会雍预测。

  删减房产证人头咨询量大增

  业界人士预测,新细则的市场消化期大致在一到两周,因此两周后上海可能会出现一轮退房潮。这两天,市民咨询热点集中在改善型住房能否在此次“房贷风暴”中幸免。专家指出,现在就看上海如何落地这一细则。例如,现在很多家庭三代人住在一套房子里,房产证上有5个人名字,为了改善住房,他们原本打算再购买一套房子,按照新细则,将被归入二套房。中原地产相关人士建议,上海落地政策能否考虑,允许此类家庭购买第二套房时按一套房贷算。

  “最近有很多人来咨询,怎么拉掉房产证上的名字。”长宁区天山板块和中山公园板块多家中介公司人员向记者透露,最近两周此类咨询业务量成倍上升。据悉,按照“内部买卖”测算,补齐相应人头契税后,房产证可以更改、删减姓名。

  一月内买卖纠纷成倍增加

  “肯退房的开发商不多。”申房律师事务所孙洪林律师向本报透露,4月下旬以来,该所一二手房买卖纠纷咨询量呈数倍上升。主要问题集中在购房人不愿继续履约。如有的买方已支付2—10万元定金,有的甚至已付清首付款,但由于贷款办不出或首付增加,要求卖方解除合同却遭拒。

  “如果购房合同中明确约定,贷款办不出时可解约,则买房人不算违约。”孙律师指出,假如合同中没有明确约定,则建议适用“情势变更”的合同法基本原则,例如对于已有住房但首次购房的工薪阶层,政策变化导致其支付能力受限,不应承担违约责任。但假如是炒房客,即使贷款办不出,其仍有能力卖掉其他房子来筹款,就应区别对待。