滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

29元买份"网络遗嘱"? 律师称没有法律效力

2010年6月10日 04:07

来源:劳动报 选稿:王呈恺

  银行账号、保险单号、未实现的愿望、深藏心底的秘密……如果意外死亡了,这些怎么办?市民高先生发现,最近身边一些年轻朋友开始琢磨起写数字遗嘱了,这一现象源于一个名为“网络遗嘱”的网站。

  只要花29元买个“网络遗嘱保管箱”,就能将自己的银行卡密码等重要信息存放其中。万一主人发生意外,网站会将这些内容提交给预定的联系人。

  “飞机失事,可以通过黑匣子获知失事前的重要信息。网络遗嘱保存了人生的重要信息,万一突发意外情况,可以防止因当事人信息丢失而让家人无从获知的窘况。”该网站创办人李佳说,“网络遗嘱”又被称为“定制人生的黑匣子”。

  看完朋友的议论,高先生于是花了29元购买了网络遗嘱保管箱,并指定了妻子、父母三个联系人。他根据自己的上网频率,将登录频率设定为1个月。

  “如果我一个月没有登录网站,他们会给我发邮件或短信,如果没有联系到我,再联系我的家人。”高先生介绍,如果网站确定他死亡,便会将他存放在保管箱内的内容交给指定联系人。

  “我没有存款,也没什么遗嘱,申请保管箱纯属新鲜。不过我有个美好的愿望,如果有一天我突然离开,希望弟弟能在妈妈每年生日时,替我表达对妈妈最美好的祝福。”武汉网友“一凡”在QQ群里聊天时表示,购买“网络遗嘱”买的是美好愿望的延续。

  还有母亲用这个保管箱寄语儿子:“亲爱的儿子,我决定把那些秘密留在这里,等某一天妈妈不在了,你能够明白并理解妈妈的苦心。”

  虽然申请了网络遗嘱保管箱,但是高先生却不敢将自己最重要的信息放在里面。“现在黑客这么多,把重要信息放在里面,万一泄露了怎么办?”高先生担心,如果把自己的财务信息(银行账户、密码、信用卡)、隐私信息放入保管箱,一旦网站被攻击或者网站工作人员“监守自盗”,用户将会遭受巨大损失。

  对此担忧,网站负责人李佳表示,网站会提示会员设置多重密码,从而确保其登录信息不被破解。“网站具有高级别的网络安全防护措施,配备了顶级安全防火墙,经过严密的安全运行管理机制,会员上传的数据除其本人外,任何人都无法浏览。”李佳说,网站建立了专属的数据传输安全通道,可确保会员数据在网络传输中不被窃取。由于经过多重加密,数据即使被黑客窃取,显示的也只是乱码。

  对于网络遗嘱这一新鲜事物,很多网友关注的焦点是:其是否具有法律效力?

  律师康君元认为,根据《继承法》的规定,遗嘱有自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱5种形式,每种遗嘱有各自的法律形式与实质要件。网络遗嘱主要采取电子文档的形式通过扫描件来保存遗嘱,从现有法律来看,不属于法律规定的任何一种合法遗嘱的形式。

  “网络是虚拟的,网站不能保证其所有会员都是完全民事行为能力人。”康君元说,根据《继承法》及最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》的规定,当事人立遗嘱时必须有行为能力,无民事行为能力的人所立的遗嘱,即使其本人后来有了行为能力仍属无效遗嘱。乐乐