滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城2010年创十年最晚入夏纪录 今年春天长达83天

2010年6月15日 01:28

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:赵菊玲

  经过三番五次冲击后,上海终于入夏了。记者昨日从上海中心气象台了解到,申城已于6月10日进入气象意义的夏天,创下了十年最晚入夏纪录。另外,今年春天居然达到了83天,这也超过了百年来春天的平均天数。

  从今年5月初起,上海便启动了迈入夏天的脚步,然而似乎老天一直在和申城开玩笑,数次都是在连续4天达标后,第5天的平均气温功亏一篑。这一拖,便将入夏延迟到6月。好在从6月10日以来已连续四天日平均气温超过22℃,而气象专家则表示,昨日的日平均气温超过22℃不存在问题,这也就意味着上海今年在6月10日进入气象意义上的夏天。

  上海徐家汇站1873年至2009年的气候资料显示,本市入夏最早为2009年5月6日,最晚则为1911年7月4日,常年平均则6月2日,近百年的平均入夏日为6月4日。从1971年至2000年的30年间,6月份入夏的有18年,2001年至2009年都是5月份入夏的,因此上海今年也创下了近十年最晚的记录。

  据悉,历史上上海春季最长为111天,最短为43天,常年平均为71天,近百年的平均天数为72天,今年到目前春季已有83天,均超过常年和近百年平均天数。

  预计,本市今明以多云到阴的天气为主,17日开始降水过程趋多,至于雨带何时稳定在长江流域,气象部门正在密切监视。