滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪首家消费金融服务点7月推出 贷款最高10万元

2010年6月15日 01:28

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:赵菊玲

  沪上首家消费金融公司“中银消费金融有限公司”启动试运行,记者了解到,中银将启动为期一个月的试运行,并计划于7月中旬在第一八佰伴推出上海首家消费金融服务点。

  记者从中国银行了解到,中银消费金融公司提供的消费贷款是一种无抵押无担保的信用活期贷款,期限可长可短。在利率方面,将按日计息,利率将随客户信用状况上下浮动。目前暂定单笔贷款的上限为个人月收入的5倍且最高不超过10万元。目前,中银已完成挂牌,将启动为期一个月的试运行,并计划于7月中旬在第一八佰伴推出上海首家消费金融服务点。之后,公司将根据客户需求逐步向上海其他商圈扩展,实施“以消费金融服务点为贷款申办点、以特约商户为贷款使用受理点”的商圈覆盖模式。

  从海外消费金融发展的情况看,消费金融业务的规模与信用卡、银行消费类贷款三足鼎立,主要客户群体集中在刚进入职场不久的年轻族群和阶段性消费高峰的新婚群体等。记者了解到,中银将推出的消费金融服务使用有两种方式,一类是通过特约商户发放,类似于信用卡刷卡的模式,这种方式称为新易贷“销售终端贷款”;一类是现金发放,把贷款直接放到客户账户,这种方式称为新易贷“一般用途贷款”。

  据悉,中银消费金融公司注册资金5亿元,由中国银行、百联集团以及上海陆家嘴金融发展有限公司合资组建,出资比例依次为51%、30%和10%。

  消费金融公司是不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供消费贷款的非银行金融机构,主要为居民个人购买家用电器、电子产品等耐用消费品以及用于个人及家庭旅游、婚庆、教育、装修等事项提供融资。试点期间暂不办理房贷和车贷。作为上海地区的第一家消费金融公司,中银消费金融公司试点期间经营范围集中于上海。