滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高温还有几天?台风是否会来? 沪专家解答气象"谜题"

2010年8月17日 02:14

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:赵菊玲

  上海今夏高温到底还有几天?台风还会再来吗?对于不少市民来说,这些问题恐怕是心中的几大疑惑。记者昨日采访了解到,今年夏天申城的气候的确有些“怪”,专家也特意对此进行了一番解答。

  高温日:可能达到30天

  此前,上海对今年入夏后高温日的预测为20天,而截至昨日,这一预测早已被打破,申城已经出现了22个高温天,并且本周将持续“高烧”。

  首席服务官李金玉表示,明天上海将会正式出伏,这意味着今夏最热的“三伏”季节正式结束。数据查询发现,今年“三伏”一共30天,申城却出现了18个高温天,不到2天就会出现一个35℃以上的日子。

  “伏天虽然结束,但通常上海仍会出现高温天气,历史上也有过到9月下旬仍出现35℃以上高温的情况。”李金玉表示,上海有气象观测资料记录以来,历史上出现高温日数最多的是1934年,该年共出现了55个35℃以上的高温日,近50年来最多高温日数为1953年的42天,近10年来最多是2003年为40天。

  从目前来看,由于本周上海还会持续高温,这意味着申城高温天至少要达到26天左右,而最为很多市民关心的9月“秋老虎”却还没来到。虽然历史上本市9月连续出现3天以上的高温日的机率并不是很大,但偶尔出现却并不稀奇。因此,从8月中下旬算起,今夏高温日可能达到30天左右。

  台风:近期难现但不排除可能

  另外,不少市民有一种感觉,过去常觉得高温天气后就会有台风接踵而来,为什么今年至今难见台风呢?

  到目前为止,上海仅仅轻微地被第4号热带风暴“电母”擦了一下,风雨影响有限。气象专家表示,一般到8月上旬,太平洋海域会有9个左右的台风生成,而今年才4个。类似今年这种台风偏少的情况,历史上比较少见。根据统计,距离最近的是1998年,当年8月前只有1个台风形成,到8月底总共也才4个,与今年几乎相同。

  “目前西北太平洋的海浪扰动不够活跃,近期内生成台风的可能性比较小。”李金玉指出,但这并不代表着今夏台风到此为止,有正式气象记录以来,历史上影响上海最晚的台风曾出现在11月上旬,所以不能对此掉以轻心。

  也有专家认为,今年到目前为止台风明显比常年偏少,与厄尔尼诺现象密不可分,该种气候对当年登陆热带气旋有明显影响,减少了海浪的扰动,使得登陆热带气旋频率减少、难以抬头。