滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪楼市再现"日光盘" 上周商品房成交面积环比升26%

2010年8月17日 02:14

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:赵菊玲

  尽管楼市出台“史上最严厉”调控政策,不过上周申城楼市仍然出现了“日光盘”现象。对此,业内专家表示,这与前期调控政策效应渐渐被弱化有关,有可能引发房产税的出台。

  据了解,该“日光盘”位于中环线附近,于8月9日开盘。主力户型为65-75平方米的一房,85-93平方米的两房,均价17000-19000元/平方米。开盘当天即全部售罄。“日光盘”热销项目的出现表明,当前入市的购房者中大部分仍为刚性需求,低总价楼盘对他们更有吸引力。

  纵观近期楼市,也出现了略有回升的迹象。上周本市商品住宅成交面积为17.2万平方米,环比前周上涨26%,这一成交量已与新政刚出台时相当。分析师认为,出现这一现象一方面与低端楼盘的发力有关,上周成交榜前五的楼盘,均价都低于2万元。

  近期成交出现反弹,说明前期调控政策效应正在渐渐被弱化。而政策也无法真正降房价,直接导致观望的购房者开始入市,那么随着成交量的逐步回升,那么开发商降价的可能性也日益减小。

  业内人士分析,“史上最严厉”调控政策出台已超过百日。其对于成交量的影响远远大于对成交价格的影响,成交量非常明显的萎缩,成交价格相对来说影响比较小。如果政府感觉到现行的政策力正在减弱,出现市场交易量和价格回升的局面,那么出台房产税政策来继续推低房价的可能性就大增。

    相关专题:楼市迷局