滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警方取缔32家南站边黑旅馆 10平米双人房开价580元

2010年8月24日 02:38

来源:劳动报 作者:包璐影 选稿:赵菊玲

  上海南站周边的小区暗藏着多家地下旅馆,一套2室2厅的房屋被分隔成了6间,以日租房的形式对外租借,一间10来平方米的空调双人房开价580元。前夜,徐汇警方展开了整治地下旅馆专项行动。据悉,今年3月份以来,徐汇警方已对藏在南站周边居民小区内的地下旅馆开展了21次集中整治,查处相关责任人37人次,取缔地下旅馆32家次。

  黄牛聚集拉客被抓

  前晚,石龙路731弄金牛苑小区门口,三三两两站着一些男女,乍看之下像是在外乘凉闲聊,可一旦有提着行李的路人走过,他们便一拥而上,询问是否要住宿。只要对方点头答应,便有人抢着做生意,领人进入身后的金龙苑小区。

  正当黄牛们为又拉到一名客人住宿惊喜时,他们不知这一幕幕早已被蹲守多时的便衣民警看在眼里。当晚9时30分许,20多位便衣民警迅速包围金牛苑门口,开始抓捕行动。看到有人被擒,一些“黄牛”企图四散逃窜,拔腿就跑进小区,还有人在原地拼命挣扎,不过最终都一一被民警押上了警车。

  房屋分割阳台也放床

  当晚,徐汇警方取缔了小区内的4家地下旅馆,处罚“黄牛”20人。

  在刚刚被取缔的一处地下旅馆中,一套原本2室2厅的房屋用三合板改建成了6个房间,面积有大有小,甚至阳台也被设置了床位。

  在紧挨阳台的客厅里,2间用三合板分割的小房共享一台空调,阴暗潮湿根本不透气,房间面积不大,却均摆放了床和床头柜,也因此过道狭小仅能供一人走动,根本达不到能安全疏散的消防标准。

  地下旅馆牟取暴利

  世博会开幕以来,市区正规旅馆的房源一直处于紧俏状态,这让地下旅馆的“黄牛”看到了商机。可是,与正规旅馆相比,地下旅馆的住宿价格也不便宜,原先30元一间的房间翻了一倍,甚至一间10来平方的空调双人房标到了580元。

  很多地下旅馆并不登记住宿人的实有身份信息,这给世博期间的平安目标带来隐患,更给全市实有人口、实有房屋的信息管理工作带来困难。因此,今年以来警方一直在严打违法违规租赁行为。3月份以来,徐汇警方对南站周边居民小区内地下旅馆已开展了21次集中整治,截至目前已查处相关责任人37人次,取缔地下旅馆32家次。