滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"分时度假"成投诉热门 消保委:"低成本"概念诱惑消费者

2010年10月19日 01:16

来源:劳动报 作者:陆燕婷 选稿:王丽琳

  度假酒店纷纷打出“分时度假”的旗号,让消费者一次性支付低则几万元、高则十几万元的价款,每年还要交纳一笔“管理费”,然而,因暗设霸王条款等陷阱,消费者支付高额钱款后却往往享受不到“度假住宿”的权利。记者昨天从市消保委获悉,近期旅游类消费投诉猛增,其中,“分时酒店”更成为消费投诉热门。

  订不到需要的房间

  消费者陈小姐向市消保委投诉反映,她在3年前花近2万元购买了某分时度假产品。当时该公司曾向陈小姐保证,只要提前预定,都能定到酒店。今年,陈小姐因想去欧洲旅游,在致电该公司要求预订欧洲酒店客房时,该公司回复说无法提供,拒绝了其订房要求并向其提出其改期。导致陈小姐无奈之下放弃了原计划。

  类似的投诉不断。消费者陈先生反映,他于去年底购买了10年期的分时度假产品,支付了近3万元价款。今年初,他想去德国旅游,要求公司订酒店,对方表示“无法提供”。他又提出改去马尔代夫,对方仍表示没有空房间。最后,他要求香港酒店,虽有空房却不是原先承诺的四星酒店。陈先生极不满意,要求与对方解除合同,却遭到拒绝。

  通过炒作来“钓鱼”

  昨天,市消保委集中发布了一份“分时度假”的消费预警,指出该类产品通过鼓吹投资回报诱惑消费者、通过“低成本逛遍全球”等概念炒作吸引消费者后,利用所谓的优惠举措“钓住”消费者。而在消费者“上当”付款后,对方又以霸王条款将其“套牢”,不少“分时度假”合同中有不少“免责”内容,例如不代办旅游证件,不提供导游、翻译,更没有酒店或度假村倒闭如何赔偿的条款。

  市消保委提醒,首先要验看“分时度假”的商家是否具有正规的营业执照,购买时务必认清风险,勿将其与团队旅游概念相混淆,更勿将其视为投资产品,在签订合同时,应看清内容,并将商家的口头宣传一并写入书面合同以“落笔为证”。付款后,让商家开具正规发票,并保留为证。