滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"小白菜"就业服务3年计划出炉 每年举办3场招聘会

2010年10月19日 01:17

来源:劳动报 作者:王娟 选稿:王丽琳

  1700家企事业单位成为见习基地,11月初举办首场专场招聘会……昨天,团市委、市文明办、市人保局、市教委和世博集团联合推出为期3年的“世博会志愿者职业发展服务计划”,由世博集团新组建的综合性人力资源服务企业上海东浩人力资源有限公司保障实施,并设立300万元的专项资金。该计划是对参与世博志愿服务的回报和激励,将为志愿者提供实践锻炼机会,引导他们总结世博志愿服务经验,培养职业能力,实现顺利就业。

  世博会志愿者职业发展计划周期为2010年10月至2013年12月,服务对象为参与世博会志愿服务的高校学生志愿者和离校未就业的毕业生志愿者,计划内容主要是实施“三项行动计划”。

  首先,实施世博会志愿者职业辅导计划。邀请政府职能部门负责人、大型企业人力资源总监和上海青年就业创业专家导师团成员进入各高校,开展“青年就业创业大讲堂”巡讲活动,向高校学生志愿者介绍有关当前经济社会发展形势、就业政策法规以及职业规划、职场心态、面试技巧等方面知识,帮助高校学生志愿者树立正确的就业观念,了解就业形势,掌握求职技能技巧。计划在三年内举办320场“青年就业创业大讲堂”系列讲座。

  其次,实施世博会志愿者岗位见习计划。整合各方资源,分类推动建立“世博会志愿者职业见习基地”,通过多种渠道向志愿者发布见习信息,对照志愿者的见习需求,积极推荐志愿者上岗见习,并做好见习过程的跟踪服务和过程管理。计划在三年内整合1700家企事业单位作为“世博会志愿者职业见习基地”,推荐17000名志愿者上岗见习。

  此外,还将实施世博会志愿者职位招聘计划。重点针对应届毕业志愿者的就业需求征集招聘岗位信息,举办招聘会。在招聘会上为应届毕业的志愿者提供求职登记、职业介绍、职业指导、政策法规咨询等各种形式的服务,为用人单位发布用人信息,推荐适合的求职者,安排面试活动。计划每年发布《上海应届生外资企业就业市场供需状况调查情况》,每年为世博会志愿者举办3场招聘会。

  世博会志愿者职业发展服务计划启动后,主办方将在今年四季度积极开展发布就业指数报告、举行应届生外资企业就业市场供需状况调查、举办20场“青年就业创业大讲堂”讲座、拓展200家见习基地、推荐2000名志愿者上岗见习、组织2场世博志愿者专场招聘会(11月初第一场)等工作,努力为离校未就业毕业生志愿者及明年毕业的志愿者提供更多合适的就业机会和信息。对大三年级以下就读的学生志愿者,将在今后几年中指导他们制订职业发展计划,提供培训机会。