滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

卫生部门:不提倡给献血者高补贴 将加大劝阻违规行为

2010年11月11日 01:59

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:王丽琳

  继网曝血头在闵行“有奖招人献血”后,宝山区也被曝出居委会组织大学生有偿献血。昨天,市血液管理办公室和宝山区相关部门联合公布事件调查结果。

  据悉,所谓“居委会有偿组织大学生献血”,实际情况是大场镇某居委负责献血工作的蔡阿姨在接到无偿献血招募任务后,与同事谈起此事,问周边是否有人愿意无偿献血,同事纪某便将此事告诉在上海大学开店的朋友。该朋友在不了解献血政策的情况下,把政府对无偿献血者关心给予的误餐费、交通费曲解为有偿献血,并将此信息张贴在上大南区某打印室门口。经调查主要是由于工作疏忽和对政策的不了解造成,未涉及其他物质利益。

  大场镇在了解了这些信息后及时撤销了该广告,对该责任人首先进行了严肃的批评教育,并将对她做进一步的处理。其次考虑今年是上海世博年又逢现阶段全国部分地区出现血荒,出于感谢和激励无偿献血者对无偿献血工作的支持,所以给予无偿献血者误餐费和交通费补贴。大场镇表示,通过此事充分认识到了这样的工作方法中有违无偿献血精神,将在今后工作中及时改进。

  市血液管理办公室表示,将继续加大对社区、企事业单位献血组织者的培训,劝阻和规避献血违规行为。