滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博退潮租金涨幅全面回落 虹口闸北租房过渡者多

2010年11月11日 01:59

来源:劳动报 作者:王德毓 选稿:王丽琳

  曾经受世博推动而火热的上海房屋租赁市场开始“退潮”。各子市场租金涨幅全面回落,中、低端市场尤甚。同时,在房产新政的二次调控下,部分业主将房源转售为租,租赁挂牌骤增,致使租金出现滞涨。

  2010年10月,上海房屋租赁指数为1253点,较上月上升2点,环比上涨0.16%,涨幅比上月缩小0.4个百分点。

  世博滨江板块相对平稳

  10月,上海高端市场租金环比上涨0.22%,涨幅相比上月缩小0.07个百分点。其中,一室上涨0.32%,两室上涨0.22%,三室上涨0.19%。

  所监测的12个行政区中过半数上涨幅度未超0.2%。世博结束之后,短租房需求大减,不少浦西世博滨江板块的房东欲将“日租房”转为“长租房”。由于得到板块的地段优势支撑,租金并未在世博临近闭幕之际出现迅速下降,如老西门和打浦桥板块,10月分别上涨0.19%和0.13%。

  中端房租金涨幅回落大

  10月,上海中端市场租金环比上涨0.17%,涨幅相比上月缩小0.39个百分点。其中,两室上涨0.15%,三室上涨0.18%。

  中端市场所监测的12个区涨幅均未超过0.3%。受加息政策等因素的影响,尽管部分“以租养贷”的房东也产生了涨租念头,但在市场有效需求减少之下,以及部分业主转售为租导致房源大增的情况下,涨租意愿没能实现,少部分甚至愿意接受小幅议价。如徐汇、闵行、静安等区10月微幅上涨0.1%、0.13%和0.14%。而浦东三林、上南等板块随世博会临近闭幕,工作人员陆续开始退房。由于前期涨幅过快,同时传言世博后四成土地出让,开发项目必将给今后租赁生活带来不便,致使这些板块内的租金逐渐回落。

  虹口闸北租房过渡者多

  10月,上海低端市场租金环比上涨0.29%,涨幅相比上月缩小0.29个百分点。一室和两室租金环比分别上涨0.31%和0.28%。

  所监测的12个行政区上涨幅度均在0.5%以下。由于前期成交较快,租金、房型较合适的挂牌房源基本被市场消化,后续租赁需求乏力;加上换房和毕业生工作租房的客源流散,导致需求量明显减少,租赁成交量出现下浮。如杨浦、静安租金分别仅上涨0.16%和0.17%。

  新政之后,部分潜在购房者重回观望,以出租过渡;也有租客为提高居住质量寻求换租。此类租客群体集中在虹口、闸北区,这两个区域10月表现良好,分别上涨0.4%和0.46%。

  上海房屋租赁指数办公室认为,随着租赁市场上较为集中的大潮退去,有效需求逐步减少,年底前租金上涨势头将继续受到抑制。

    相关专题:上海楼市