滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家分析腰椎间盘病高发原因

2010年11月25日 03:20

来源:劳动报 选稿:赵菊玲

  以往,腰椎间盘突出症易发于中老年、体力劳动者身上,然而,如今青年人得此病的也不少。他们大部分都是长期保持坐姿工作的年轻白领、学生、司机等人群,除此之外,生活方式的改变和日常生活与劳动中的损伤,也是导致目前腰椎间盘突出症发病率增高的一个重要原因。

  什么是腰椎间盘突出症

  上海八五医院骨科专家介绍,腰椎间盘是腰椎里面的一个结构,人的腰椎不是一块骨头构成的,它是由五块骨头构成一个人腰椎的整体。链接这五块的一个纽带就是椎间盘,因为是一个盘状的结构,所以得名椎间盘。它外圈是特别致密的纤维环,中间大概占总主体1/3的结构我们叫髓核。

  当腰椎间盘的结构不是那么致密,不是非常坚固,出现了裂隙,髓核就容易脱出,这种现象叫做腰椎间盘突出。

  如何判断是否患有腰椎病

  骨科专家进一步告知,腰椎间盘突出从临床上可分成两类:一类是以下腰疼为主。人们系腰带的位置,尤其是后面的叫下腰,再往下,一直到股区,也就是臀部,这一部分仍然叫腰。后面的这些部位的疼痛都是下腰痛。

  还有一类是非常典型的神经痛,叫根性疼痛,病人可以感觉到从腰上的某一点,经过臀部,沿着腿的后侧,甚至可以放射到脚趾上。疼痛主要是放射性疼痛,就跟放电一样,一下子从脚顺着腿可以连到腰上,疼痛的同时病人有一些麻木的症状。有这些症状基本就可以判断自己可能有腰椎间盘突出病了。

  微创治疗,抓住最佳治疗期

  腰椎间盘突出应该如何正确治疗呢?骨科专家称,腰椎间盘突出的最佳治疗期是在发病3个月内,此时及时求医最易恢复。

  比如,目前骨科引进的“射频靶点热凝术”,这种不开刀、无痛苦、安全性高的绿色微创疗法,就能高效治疗颈、腰椎间盘突出症。整个治疗过程在C型臂X线机透视下精确定位,在数字剪影下进行检测,数据精确到0.5毫米,全程操作可视,不会伤及周围正常的组织器官,确保了治疗前后的安全,不感染,不存在热损伤。整个治疗过程不用麻药、镇痛药、激素,对人体无任何副作用。多数患者在术后当即疼痛症状即可缓解,观察3—5天即可出院。特别是治疗颈、腰椎间盘突出的“射频靶点热凝术”术后几乎看不到创口,这在以前是难以想象的。

  腰椎间盘突出应该注意什么

  八五医院骨科专家提醒说,得了腰椎间盘病,首先是不能弯腰去搬重物。有的腰椎间盘病人,经常复发,甚至会出现大小便的功能障碍,检查下来,发现他们腰椎间盘突出很严重。问发病原因,说就搬了一盆花。所以这类病人千万注意,不要弯腰去搬重东西。

  其次是不能没有经过正规检查,就去做保健按摩,或者盲目选择手术治疗。事实上,有的病人不适合做推拿,一些体质比较虚弱的患者,盲目选择手术治疗,很可能会出现后遗症。