滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

舌战群儒力不逮失态频频 周立波惨遭网络"滑铁卢"

2010年11月30日 02:31

来源:劳动报 作者:黄俊 选稿:王丽琳

  这一周,微博上骂声可谓一波未平,一波又起。从11月16日的“永不后悔论”到20日的“网络公厕论”,周立波的言论在网上引起轩然大波,包括“打假卫士”方舟子在内的众多网友迅速组成了一个庞大的“倒周团”,和周立波开始了一场口水大战。然而,这位“海派清口”创始人从嘴上不饶人转到了手上犀利,一口气写了近30篇微博一一加以驳斥,开始其“舌战群儒”的征程。

  昨天上午,周立波在微博上怒骂方舟子为“剩斗屎”,称“可以用左手无名指把孔庆东侃成盗版”,更让“叶匡正去挥刀自宫”。

  随着“微博门”事态的扩大,虽然周立波当初曾表示,他不会退出微博,不会退缩,会将对骂进行到底,但当记者昨天联系上周立波的助理陈家豪,问到对如今越闹越大的网络对骂有何回应,陈家豪在短信中简单表示:“周立波暂不回应。”

  “战火”蔓延 方舟子来凑热闹

  本月16日,周立波两条“素质不高”的微博引起网友质疑,周立波用“永不后悔论”回应。20日,周立波发表“网络公厕论”,让他与网友之间的微博战火愈演愈烈。而他与网友之间的对骂也引发了“打假卫士”方舟子的参战———22日方舟子将周立波已经删除的微博截图放在自己微博上,并评论说“原来小丑也是怕人骂的。”27日,方舟子发微博称周立波“是被微博彻底毁掉文化形象的文化名人”。

  针对周立波在微博上所写“往往在网络上的‘巨人’,他们都是现实生活中的‘小人’;网络上的‘富豪’,在真实生活当中可能是‘乞丐’”的言论,方舟子更是不留情面评说,“周立波自己可以证明他这话没错,一边说网络是粪坑一边往里跳,这是我不入粪坑谁入粪坑的精神”。

  波波失控 微博怒骂升级

  方舟子的一番言论再次激化微博大战。昨天上午8点18分,周立波微博发文称,对方舟子遇袭深表同情,对收拢他的医院大失所望,他们应把方舟子从脑外科直送精神病院的,“您还真以为您是‘剩斗屎’?请把您的声线练粗点再发声,整天像被门挤着一样。”一条微博似乎不解气,5分钟后,周立波继续发微博,直言“打假和写举报信本身并没错!错就错在给像您那样的‘人’给整歪了!您的心灵和您的声线一样的变态!好好去养病!”

  此外,周立波还将口水战对象转移到北大教授孔庆东。虽然在这次网络对骂中,孔庆东并无参与,但针对孔庆东“整个社会风气不正,也有媒体推波助澜的原因”的观点,周立波发出骂声,称“您不也靠骂人起家的吗?文化酒量是您高!调侃?我左手无名指都可以把您侃成盗版的!”

  随后,周立波还找出去年12月份孔庆东对自己的评点,称“我江浙巡演个人票房就破亿了,您知道吗?别以为复杂的五官就能掩饰您朴素的智商”。

  忽略网友智慧 打回原形最可悲

  周立波的“微博门”闹得沸沸扬扬,各界反映不一。虽然一些沪上媒体为周立波“网络失态”找好可下的台阶,但绝大多数的人还是认为周立波这次确实失态了。著名学者葛红兵认为,“周立波不能打击一片,网络民意有一定的建设性作用。”

  而顾晓鸣教授则遗憾地表示:“他是一只被吹膨胀的青蛙,一次对骂就打回原形。”诗人作家赵丽华想象力丰富地表示:“他情绪过激眼光偏颇,也可能有体制内投机心理。”

  一位原本喜爱周立波的网友心痛地表示,周立波这次是遭遇了“网络滑铁卢”,“的确,网络给了他自由的表达空间,但他却没发现自己所欠缺的网络推广经验以及表达上的拙劣,对很多事物看法片面且错误,虽然自己玩得很高兴,却没玩好,一个人怎么可以对抗众多网民的智慧和力量?致使出现目前困境。”