滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

尖子生坠楼身亡 皮夹内现"遗书" 是否"自杀"尚未定性

2010年12月15日 02:40

来源:劳动报 作者:陆燕婷 选稿:王丽琳

  “华师大二附中又有一个理科班的学生跳楼了!”昨天,本报16840123热线再度接报。经证实,昨天凌晨2时许坠楼身亡的系高二理科班一名品学兼优的男生。据知情人士向记者透露,这一次,在死者的皮夹里发现了一张类似“遗书”的纸条,所留言语带有轻生的意味。

  再度有学生坠楼身亡

  一位不愿透露姓名的华师大二附中学生家长向记者透露:最早发现学生坠楼的是宿舍阿姨,由于事发时间比较早,宿舍楼里的其他学生事发时并不知情。清晨6时许,宿舍楼里的学生们陆续起床后才获悉此事,部分学生因为害怕而偷偷致电家长。

  记者拨通了华师大二附中校长的手机,刚道明来意就被挂断,后又经多次尝试,但校长依然不接手机。随后,记者致电华师大二附中总机要求转教导处,但对方未等记者道明来意就激烈地表示“什么都不知道,老师都已经下班了”,随后挂断了电话。

  下午3时30分许,记者赶到华师大二附中,校门内外一片沉寂。“我们早晨7点钟才来上班,什么都不知道。”关于“坠楼”事件的所有问题,校门口的两名保安人员均以“不知道”来回应,并拒绝记者入校采访。记者注意到,平时一般在下午4时30分许就应该放学,但昨天直到下午5时许,仅有零星的几位学生走出校门。从校门外抬眼望去,几乎所有的教室都亮着灯,校园里也没有学生走动,并没有放学的意思。

  “下午老师到教室跟我们说了这个事,是高二(9)班的一个男生,姓名等情况都不清楚。”16时40分许,一位走出校门的高一男生向记者透露,“该班是理科二班,学生成绩非常优秀。”另一位高一男生告诉记者:“今天每个班的老师都到班里通报了这件事,还通报了善后事宜。老师还为我们做了心理辅导,告诉我们以后遇到事要多和老师多沟通。”

  理科班是高危群体?

  “11月1日发生跳楼后,学校曾经给家长们出过一封《告家长信》,通报了前次事件的情况,但是今天又发生了这样的事情,是我们没有想到的。”校门外,一位穿红色衣服的学生父亲告诉记者。“最近这段时间,孩子回来都不大愿意跟家长说学校里发生的事情。”一位学生的外婆表示,“以后我们要多关心孩子的心理健康。”

  “时间间隔那么短,而且都是理科班的学生,难道理科班因为压力大,所以是高危群体?”有学生家长们担心地说,“听说今天坠楼的小朋友家里条件蛮好的,理科班的学生读书成绩、各个方面都不错的,难道是因为不堪重负?两个月连续两跳,孩子们也很害怕,家长们也很担心。”

  是否“自杀”尚未确定

  “今天。又?”“这次的事件保护得很好……”“又是一个……”记者注意到,从昨天下午开始,网站上华师大二附中的贴吧内迅速出现了多个相关帖子,打开帖子,内容无一例外表示“默哀”,而对于事故原因,只字未提。

  据知情人士向记者透露,这一次,在死者的皮夹里发现了一张类似“遗书”的纸条,所留言语带有轻生的意味。不过,记者从公安机关了解到,目前警方还未完全排除他杀的可能性,是否“自杀”尚未最后定性。