滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"上班第一天"轨交未现拥挤 下周一起客流将恢复

2011年2月10日 05:49

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:王丽琳

  东方网2月10日消息:据《劳动报》报道,春节后的第一工作日,本市轨道交通全网没有像往年那样拥挤,平稳有序。随着返程客流逐渐增加,下周一起,上海地铁将“恢复”节前的拥挤。

>>>专题:上海轨道交通

  9时早高峰基本结束

  “现在是客流高峰时段,乘客们上下楼梯请注意安全,不要拥挤……”在人民广场“大三角”换乘大厅里,广播不断地重复播放着提醒。早晨8时开始,每隔几分钟,便有一波客流从楼梯通道涌入2号线的站厅。记者在现场看到,通道被划分为顺时针通道,进出客流根本不会发生对冲,换乘过程井然有序。“整个换乘大厅有15名员工在岗,引导乘客有序乘车。”人民广场站值班站长费杰介绍,由于一些公司还未上班和部分白领没有返沪,因此昨天早高峰的客流并不多。9时左右,早高峰基本告一段落,这比节前的工作日要提早了半个小时。

  昨日不及节前客流量

  记者从上海地铁运营中心获悉,7时20分左右,上海轨道交通网络全线“绿灯”,未出现拥挤。不过,由于春运返程客流增多,上海火车站、上海南站以及上海虹桥站的早高峰来得更早一些,进站客流比其他车站略多,同时换乘客流也在逐渐增加。在8时左右,全网络开始出现了“黄色”的拥挤区段。“9号线从七宝到宜山路站,拥挤程度已经达到了115%。”上海地铁运营中心值班长常莱介绍,全网的早高峰已经来临,但节后首个工作日不及节前的客流量。

  统计数据显示,昨天早高峰时段,1号线、2号线、8号线客流较高。

  下周一将迎大客流

  上海地铁提醒,下周一起客流将恢复至节前的阶段,市民可提前10-15分钟出门,避开乘车高峰时段,以免因列车或站台拥挤而影响正常上班。同时,春运返程高峰来临,提着大件行李的旅客上车后请往里走,下车时提前做好准备。