滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

五大行在沪叫停首套房优惠利率

2011年2月12日 06:01

来源:东方网 作者:黄雨清 选稿:孙晓菲

  东方网2月12日消息:据《劳动报》报道,对于首套房利率,我们即日起不再优惠,而且是无差别全面执行。”昨天工行上海分行相关知情人士向记者透露了上述信息。记者以客户的身份从农、中、建、交等其他大型银行了解到,五大行已经纷纷叫停了首套房的优惠利率。

  上月底,工行总行下发房贷新政至全国各分行,要求原则上取消首套房贷利率优惠,具体执行细则由各分行视地区情况而定。最先曝光的北京分行执行“部分取消”:购买新房的,房地产开发商开发贷款在工行受理,该楼盘的首套房个贷可以执行基准利率也可按最低8.5折执行。而昨天记者从工行上海分行了解到,该行上海地区的标准更为严格,全面取消了首套房的优惠利率,一律按照基本利率执行;二套房按六成首付、基准利率上浮1.1倍的要求执行;对三套房停贷。

  记者采访发现,目前市民想从沪上工、农、中、建、交五大行获得首套房优惠利率的可能已基本没有。当记者以购房者身份咨询时,中行徐汇支行的一位工作人员表示,按照银行最新接到的通知,首套房贷优惠利率以1月31日为界,此前审批通过的都按老办法执行,即可享受“8.5折”优惠;而从2月1日起新批的贷款,一律执行基准利率。同样的情况也出现在建行上海分行虹口支行,一位个贷人员透露,如果是购买总行级的合作楼盘或者特定的VIP客户,或许还有优惠,但幅度也不大,而且能不能通过审批很难说。

  交行上海分行向记者确认,银行严格执行“国八条”,同时根据监管部门和总行的要求,首套房贷款执行基准利率。农行上海分行也表示,首套房贷利率优惠已经取消,其实现在整个房贷业务处于“暂停”状态,因为政策还不明朗,或许还会有后续调控。