滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

驾校给交警"送礼清单"系"谣言" 网友道歉称是"闹剧"

2011年2月14日 06:17

来源:东方网 选稿:王丽琳

  东方网2月14日消息:据《劳动报》报道,一名叫“给力商洛”的网友日前发布网帖,曝光自己在街头买的某手机里有陕西商洛一驾校给交警送礼的清单,一时间引发网友热议,也引起商洛市纪委和市公安局重视并展开调查。11日晚8时商洛市公安局通报调查结果显示,“送礼清单”系捏造的“谣言”。同日14时许,“给力商洛”在网上道歉承认是“无知贪玩的闹剧”。

  然而,“送礼清单”网帖缘何就在网络上被广泛力挺,背后的原因令人深思。

  手机短信惊现给交警“送礼清单”

  2月7日,网友“给力商洛”在网帖中曝光称,自己在街头新买的手机里,发现了陕西省商洛市乔士达机动车驾驶员培训学校给商洛市市交警支队和车管所领导、职工办年货的“送礼清单”。“给力商洛”上传的截图显示“已发送”的短信说,“王校长,你昨天交代的事情我已经办妥。李队长10000元、郑政委10000元、李某某8000……大厅内的一般人员都按照每人500元。”短信中除了一般工作人员没有名字外,商洛市公安局交警支队和车管所9名领导名列其中。

  网帖中提及的“送礼者”———陕西省商洛市乔士达机动车驾驶员培训学校校长王超说:“‘送礼清单’的事情肯定是莫须有。我已联系律师,准备追究发帖者的法律责任。”

  公安局称“送礼清单”系捏造

  2月11日晚,陕西省商洛市公安局向媒体通报调查结果。调查称:王超在2月1日未发送任何手机信息,乔士达驾校办公室和财务室工作人员在春节期间未丢失手机;“给力商洛”网帖中反映的商洛市交警支队及车管所9人均未收受乔士达驾校校长王超的任何钱物。商洛市公安局称,2月1日,发帖人用自己的手机虚构事实编辑了“王超指示下属人员为商洛市车管所相关人员准备年货”的信息和“办事人员送礼清单”的回复信息,随后用相机把手机信息进行翻拍,并在电脑上进行编辑处理。

  11日14时29分,“给力商洛”的“公开道歉书”帖子称,“本人在年轻无知的情况下编造了乔士达驾校给商洛市交警支队和车管所工作人员送礼拜年的虚假信息。这件事情令我悔恨自己的无知和贪玩,今天本人诚恳公开道歉。”

  网民:发帖需“自律”

  权力运行应“严管”

  对于“送礼清单”网帖事件一波三折的发展过程,网民们纷纷发表了各自的观点。

  一些网民批评了发帖人“给力商洛”,呼吁网友发帖务必自律。

  事件引发的是更多的网民的反思,他们对这一事件缘何让众多网民和公众相信并广泛传播进行了深刻分析。不少网民认为,无论网帖是真是假,都希望陕西商洛方面的调查组把网帖中提及的“送礼”一事查一查,毕竟这个网帖引起公众关注是因为它涉及到了驾校和交警之间的一个“潜规则”,它提醒有关部门应加强对公权力运行的监督,严格规范依法行政,用风清气正的行动消除公众的误解。