滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8年后上海将“无墓可葬” 应尽早规划殡葬用地

2011年3月31日 05:15

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:傅晶杰

  东方网3月31日消息:据《劳动报》报道,如今,上海的公墓用地日趋紧张,8年后上海很可能“无墓可葬”。记者昨天从市政协获悉,上海每年有10万人去世,10年后将上升到16万,然而上海的公墓用地十分吃紧。市政协人资环建委提出,将殡葬用地尽快纳入城市建设的专项规划中,

  目前,上海60岁以上老年人已超过23%,10年后将达到34%。随着老龄化速度加快,去世人数也将逐年增加,对殡葬服务的需求也将随之增多。与此相对应的是,上海的公墓用地已经出现“紧张”的局面。据上海殡葬管理处统计,上海经营性的公墓用地只有5000多亩,土地存量已十分有限。上海每年占用墓地的人数是10万人,要使用约200亩土地。按照这一进程,上海的公墓用地,在8年内就会使用完毕。

  公墓用地吃紧,直接造成殡葬设施不足。据市政协人资环建委的一项调研显示,在国外的城市规划中,每2万人就要设立一个殡葬设施。在上海,一家殡仪馆平均要为130万上海市民服务,堪称超负荷运作。为缓解殡葬用地紧张局面,人资环建委提出,必须改变“殡葬使用土地就是浪费”的陈旧观念,将殡葬用地尽快纳入城市建设的专项规划中,决不能在将来出现“死无所葬”的现象。

  人资环建委建议,按人口死亡规律和周期,由土地、规划、民政、卫生等部门共同研究,提前规划殡葬用地和殡葬设施。其中,殡葬设施可以设在不会对市民产生影响的地区,如城乡结合部等;还可以利用过去的废弃土地,如各区的垃圾填埋场等,通过科学的规划,增加殡葬设施点,降低现在的殡仪馆的压力。