滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪超市每天上报日化品销量 物价部门对联合利华展开调查

2011年3月31日 05:15

来源:东方网 作者:陆晴 徐进 选稿:傅晶杰

  东方网3月31日消息:据《劳动报》报道,在涨价的舆论下,部分日化产品不升反降,而是通过优惠措施吸引顾客。记者昨天采访获悉,全市各大超市、卖场相关货架供销正常。为了确保供应,零售终端每天还要向市商务委上报销售情况。同时,物价部门已对联合利华展开了调查。

  由于此前联合利华、宝洁、立白等日化品巨头表示将于近期涨价,零售终端这些产品的销售是否充足,成为各方关注的焦点。甚至有网友称,部分产品在超市脱销了。昨天,联合利华内部人士向记者透露,这几天,公司日化品的订单明显增高,不排除部分商家和消费者想要囤货的可能。

  不过,记者昨日在虹口、杨浦多家大卖场看到,肥皂、洗衣粉等日化品在货架上摆放整齐,一些市民所熟悉的品牌备货也很多。在价格方面,肥皂、洗衣粉等都和前几天持平,部分还在搞促销。比如,记者在家乐福曲阳店看到,立白的洗衣液,不仅没有涨价,还推出了优惠———买两包可送一瓶。

  立白的促销人员告诉记者,日化品的品牌众多,供货渠道也很畅通,随时可以补货商家,如果像网上传言的那样“断货了”,就不可能搞促销了。这名促销人员同时表示,现在市场上一直在喊“涨价”,但“涨价”时间表还没有排出来。

  记者也从市商务委获悉,由于补货及时,全市各大超市、卖场相关货架供销正常。

  记者了解到,根据市商务委的要求,全市超市卖场每天都要上报当天销量,以便更全面地掌握全市日化品的销售缺口。

  根据商务部最新一次的监测结果,上周主要生产资料如橡胶、有色金属、化工产品、矿产品、建材、能源价格,均小幅上涨。业内人士分析,以上这些信息,可能会成为部分日化品厂商涨价的一个“理由”。

  昨天有消息称,联合利华等日化企业和顶新(康师傅)等方便面企业涨价的消息已引起了发改委的高度关注。后者表示,已约谈了相关企业了解情况。国家发改委还明确表示,各类企业要加强社会责任,不得随意搭车涨价,更不许串通涨价、哄抬物价。

  除了国家物价部门进行约谈,市物价检查所有关负责人告诉记者,在此次被发改委点名的企业中,只有联合利华一家位于上海。前几天,本市物价执法部门开始对其进行执法调查。