滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

刺母留学生将做精神鉴定 母亲:不知学校还要不要他?

2011年4月11日 05:09

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:傅晶杰

  东方网4月11日消息:据《劳动报》报道,昨天,是51岁的顾女士在医院的第10个日子。当记者推开川沙人民医院住院部8号病房时,映入眼帘的是顾女士那对白得有些不真实的双脚。浮肿的腿被搁在一只枕头上,因为没有任何血丝,双脚甚至白过了铺在身下的那张病床床单。

  这样不真实的白遍布顾女士全身。望着浑身插满各种管子,无法动弹的姐姐,陪在一旁的妹妹重重地叹了口气后说道:“能捡回一条命已经是万幸了。”因为她清晰地记得,姐姐最初入院时,医院曾发出过一张病危通知单。

  妈妈:胃脾全被刺破

  躺在病床上10天,但直到昨天下午3点,顾女士才用“喝”的方式咽下了入院以来的第一口食物。因为胃被刺破了,之前的9天,她被要求禁食,每天只能依靠吊人造白蛋白维持营养。但即便能“喝”了,记者发现,顾女士要咽下这一小口米汤也十分费力。

  此外,顾女士的脾脏也被刺破、右手骨折、全身被捅了9刀。而让人难以想象的是,在这名51岁中年妇女身上造成如此重大伤害的却是亲生儿子:汪某。

  记者从警方处了解到,4月1日晚,顾女士到浦东机场接从日本留学归来的儿子。在机场,母子二人因学费问题引发争执。争执之际,汪某从日本带回的托运行李中拔出水果刀,向其母顾某连刺9刀,导致顾某当场倒地昏迷。

  小姨:顾女士实在太辛苦

  记者多次试图向顾女士了解10天前发生在这对母子身上的一切,但顾女士始终将脸撇向一侧,沉默不语。直到记者无意间说起:“汪某在看守所里情绪特别不好”时,她的脸才缓缓转了过来,虚弱地问道:“津津(音)他怎么了?”

  顾女士妹妹用沾了水的棉签轻擦姐姐裂开的嘴唇。“我姐姐这个妈当得不知道有多辛苦。”在顾女士的妹妹看来,自从外甥5年前去日本读书,为了支付一年8万元的学费,每月2、3万不等的生活费,姐姐一刻都没闲过。虽然已经51岁的了,但从事服装销售的顾女士却还在四处奔波。

  顾女士告诉记者,今年25岁的儿子就读于日本大学,学习的是经济类专业,明年4月份就要毕业了。这次回上海也不会住很久,学校通知开学他就要回去了。

  “只要津津提出要钱,姐姐总是想尽办法给他寄过去,这孩子太不懂事了。”妹妹说道,连她这个做阿姨的也拿出了不下10万元给姐姐,只为“实在见不得姐姐整天为了儿子心神不宁”。

  就在今年3月份,顾女士还刚给远在日本的儿子寄了2万元。没想到,儿子不满意,顾女士对此却连连解释:“这次地震,那里的物价都涨了,他开口要钱也是没办法。”

  话语间,顾女士几次自问道:“难道妈妈平时对你不好吗?”、“难道妈妈对你提的要求还没满足吗?”

  舅舅:不满足要求他就吵

  然而,对于顾女士这样的“爱”,顾女士的妹妹和哥哥看在眼里,心里却颇为反感,但却又不知道该怎么表达。

  直到昨天,在面对记者时,兄妹俩才对躺在病床上的顾女士直言:“出这事,肯定和你平时教育脱不了干系。”“她平时太宠孩子了,都给惯坏了。”妹妹坦言,“以前回来,有时连家都不住,直接住宾馆。”在亲戚看来,只要是儿子提出的要求,不管是什么,顾女士总是想尽办法满足。“可以说,要什么给什么,没有的话,也要想尽办法变成有。”身为汪某的舅舅,顾女士的哥哥无意间透露,之前外甥也因为家里无法答应他提出的其他要求而大吵过,甚至还动过手。但让他们万万没有想到是“这次竟然会拔刀子。”

  行凶者:当时脑子一片空白

  在和记者为数不多的对话中,顾女士曾提到“是不是要给他做做精神鉴定。”她常常觉得,原本活泼外向的儿子是因为去了日本读书才变成现在这样的。

  虽然不太愿意多提这个对自己造成如此大伤害的儿子。但昨天下午近4点,当记者准备离开病房时,顾女士仍悄悄问记者:“你说,是不是去日本的孩子压力特别大?”她甚至还在关心:“不知道日本的学校还会不会再要他?”

  事发后,汪某被赶来的民警抓获,现被机场警方刑事拘留。然而,当被问及自己为何会对亲生母亲如此狠心时,25岁的汪某沉默了许久,低着头只说了一句:“当时,我的脑子一片空白。

  记者昨天了解到,目前警方已递交申请,拟对嫌疑人汪某进行精神鉴定。