滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巨峰路站直击"逃票百态" 高峰时每分钟有2人逃票

2011年4月15日 05:05

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:傅晶杰

  东方网4月15日消息:据《劳动报》报道,或纵身一跃,或猫腰钻入,又或趁机混进……昨天早高峰,记者在轨交6号线巨峰路站直击“逃票百态”。据悉,自3月29日实行限流措施后,该站就迎来了前所未有的逃票潮,最多时平均每分钟就有两人逃票。

    >>>上海轨交专题  

    仅开放一个进站闸机

  昨天7时30分,6号线巨峰路站的早高峰已经到来,限流措施开始实行。记者看到,该站的限流措施是仅开放一个进站闸机,以此控制进站客流。7时40分左右,进站的队伍从站厅蜿蜒至门口天桥,至少有300人同时在排队。

  “7时40分至8时10分是逃票最高峰,因为此时队伍最长。”站务员说道。7时55分,趁工作人员开启绿色通道时,一个戴着眼镜的青年男子趁机钻进车站。被闸机口的稽查人员截获后,仍强行要求进入。最终,三四个稽查人员出动才阻止这个男子强行进站。记者算了一下,该男子从逃票到最后排队进站一共花了20分钟,而其中排队时间不过5分钟左右。

  7时58分,逃票现象进入高峰,三个人几乎同时用钻、跨的方式进入站厅,随后飞快奔向站台。一位被拦下来的逃票者告诉记者,因为限流使自己已有两天上班迟到,如果连续三天迟到就要扣钱了。

  早高峰一个小时内,虽然现场有17名检查人员,包括稽查队员、轨交公安和志愿者,可仍查获6名逃票者,除了一人使用假证外,其余5人均强行进站。而这些逃票者均称,是因为“限流”才引发了逃票的行为。记者了解到,该站逃票时段集中在7时40分至8时10分,期间最多时有50-60人,平均每天也有20人左右。

  限流措施确保全线运行

  据介绍,限流后巨峰路车站目前只有一排闸机进出,正常情况下,四个闸机进站,六个闸机出站,一个为绿色通道。

  目前,6号线实行限流的车站分别是五莲路、金桥、博兴路、巨峰路、德平路。这些限流车站,激活了整条线路,如今线路的准点率达到了100%,限流达到了预期效果。然而,在限流之前,北洋泾路、民生路、源深体育中心、世纪大道经常有吊车门现象,5分钟以上的列车晚点时有发生。

  “我们做过测试,开放两个闸机,就无法起到限流的效果,因此只能采取‘华山一条道’的方式进站。”五莲区域站长施岩峰介绍,巨峰路站下方有一个公交枢纽站,每当4条公交线同时靠站,地铁站就会形成突然性客流,排队进站达到最高峰。不过,队伍最长等候时间不会超过10分钟。

  建议乘客避开高峰出行

  记者了解到,巨峰路站周边本是大片的农田,如今商品房林立,周边居民与日俱增,而车站在规划之初面积有限。因此,巨峰路站变成了“咽喉车站”———站区面积小,但客流大。地铁方面表示,车站不可能扩容,短时间迅速增加列车班次也难以实现。因此,进站排长队的现象一时无法改变。

  地铁方表示,目前为了确保整条线路正常运营,限流措施暂时不会取消,因此只能建议乘客提早5分钟,避开高峰出行,对于带来的不便表示歉意。也希望乘客如果对缓解高峰客流拥挤有什么好的建议,可及时向他们提出。

  “对于逃票者的处罚,以劝导为主,没有对他们进行罚款。”地铁方表示,车站方面会不定期进行抽查,并现场安排志愿者。不过,何时能根治目前的“逃票潮”,还不得而知。