滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

50元假学生证网上乱销 贪小市民为享优惠或受处罚

2011年5月3日 04:01

来源:东方网 作者:王玉君 杨章博雅 选稿:唐漪薇

  东方网5月3日消息:据《劳动报》报道,看电影可以享受半价,去博物馆还能免费,一张学生证可以在不少公共场所享受优惠,然而这成为一些不法商贩的商机。记者昨天在网上看到,只要35-50元,就能根据要求办理各大高校的学生证。

  “XX大学学生证”,有照片,有编号,乍一看,还真是难辨真伪。“节日里我和朋友看电影,一亮学生证,全价变成了半价。”小张姑娘从大学毕业已有七八年了,谈起假证的好处,她“如数家珍”地说:“电影、旅游、就餐、看展览等等都能用的,身边好几个朋友都这么干,省了不少钱。”记者了解到,火车票、电影票、景区门票都可以凭学生证半价,麦当劳、肯德基等不少商家也推出凭学生证半价的优惠活动,如此多的优惠,让许多已经离开学校的上班族蠢蠢欲动。

  记者在某购物网站的搜索引擎输入“学生证制作”,可以找到219个相关链接,其中相当一部分就是量身订制假学生证的商户。“你说吧,想要什么学校的,复旦还是交大?”电话中的假证商贩显得信心满满。“我要什么学校你们就能做到吗?”记者质疑地问道。店主回应:“我们做这生意也不是一两年了,保证和真的学生证一模一样。”在商品评价上,多位买家都是在成功使用假证后再留言:“我已经上泰山了,成功买了门票哦”、“刚买了一张学生火车票”……

  记者了解到,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第52条,“买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的”,可处以10天以上、15天以下的拘留及1000元以下罚款。因此,市民千万不要因小失大。

一键转发