滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

交通标示牌穿上“清凉装” 本市部分路段开始试点

2011年5月3日 04:02

来源:东方网 作者:徐进 选稿:唐漪薇

  东方网5月3日消息:据《劳动报》报道,交通标示牌有了新造型。记者昨天在复兴西路看到,悬挂半空中的交通标示牌浑身都是“窟窿”。有司机笑称,天气转热,交通标示牌也换上了“清凉装束”。

  新造型和天气转热有一定的关系。据记者了解,每年夏秋两季都是行道树枝繁叶茂的季节,交通标示牌“挤”在茂盛的枝叶间,很容易出现“一叶障目”的状况。为此,公安交通管理部门和区绿化管理局联动,指派专人定期修剪树叶,并于近日在淮海中路黄陂南路、宝庆路复兴西路和乌鲁木齐路华山路口推出新型交通标示牌,如果效果不错,将在全市推广。

  记者在复兴西路看到,新型交通标示牌悬挂在路中央,十分醒目。在设计上,新型交通标示牌的臂展比原先增加一倍多,长约7米,顺利摆脱行道树枝丫的“纠缠”。让驾驶员更为眼前一亮的是新的交通标示牌在背景做了镂空处理,整块标示牌就像是穿上了“洞洞衫”,据悉,这是出于安全考虑,现在臂展长了,风阻也变大了,而镂空设计可以起到降低风阻的作用。

  记者注意到,不少市民认为新的交通指路标示牌很新鲜,很好看。女司机张小姐告诉记者,天气热了,交通指示牌也穿上了“夏装”,而且全镂空的设计很有“蕾丝”效果。不过也有司机向记者反映,指路标示牌“透明度太高”,第一次在这条路上行驶的司机也许会看起来感到不习惯。○摄影/应启跃

一键转发