滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪今年启动河道生态治理试点 将现水清岸绿鱼游美景

2011年5月11日 04:07

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:傅晶杰

  东方网5月11日消息:据《劳动报》报道,河畅、水清、岸绿、景美、鱼游……这些美好的景象将逐步在上海的河道中出现。记者昨天从市水务局获悉,今年,本市将率先对7条段河道展开河道生态治理试点。“十二五”期间,河道水环境治理也将逐步向“稳定水质、修复生态”转变。

  记者获悉,到2010年底,上海的河道已经基本消除了黑臭。“十二五”期间,河道水环境治理方向也将从以“消除黑臭、改善水质”为主,向“稳定水质、修复生态”为主转变。为此,今年上海将率先实施试点工程,以便在今后全面推进治理。根据计划,8月底前,该试点将全面开工。到今年年底前,本市将完成7条段18公里试点工程的建设任务。

  市水务局表示,通过治理,这些河道将力争达到河畅、水清、岸绿、景美、鱼游的目标。比如,中心城区和郊区城镇化地区的河道治理,将着重体现美观、亲水。植物覆盖率和水体透明度的提高,都被列为治理指标。同时,上海拟遵循河道现有的形态布局,营造陆域、河滨带、水域等生态系统。

  随着新城新镇及大型居住区的建设,这些地区的河道治理将体现生态、美观,治理指标则主要为水质指标的提高以及绿化建设。今后,这些河道将遵循半自然生态原则进行建设。比如,尽量保持河流蜿蜒的形态,因地制宜创造湿地、人工岛。

  农村地区河道治理则旨在体现自然、生态,尽量维持河道的地貌和自然形态,保留原有的湿地生态环境。比如,充分利用岸边、河坡、水边、水中、水底的空间,以自然生态型护坡为主,增加陆域及水中绿化,并配以适当的湿地景观,为水边生物、水中生物的繁衍和生存提供最大的生息空间。

一键转发