滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪高铁今起从虹桥站始发试运行

2011年5月11日 04:07

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:傅晶杰

  东方网5月11日消息:据《劳动报》报道,今天,京沪高铁将从上海虹桥站发车,进入为期一个月的空载试运行。据透露,6月底正式开通后,京沪线上的其他列车不会减少。

  据介绍,京沪高铁全线从上海虹桥站到北京南站,几个月前就已开始了试运行,平均每天三四趟,没有规律的时间表。记者了解到,京沪高铁目前是空载运行,不对外售票,车上全部是技术人员,而且都签了安全协议。

  乘客在站台上是无法看到京沪高铁列车的,因为发车前,都会有警察在周围警戒。京沪高铁开始试运行时,时速是120公里。此前试运行期间,有很多都是区间车,技术人员对列车的信号、线路等性能进行测试。

  铁道部日前表示,京沪高铁建设的设计时速为350公里,但在真正运行上,将会降至300公里和250公里两个速度等级的列车,实行两种票价,初期每天开行90对左右,包括京沪一站直达、省城之间直达和沿线车站交错停车三种模式。在京沪高铁通车运营后,既有的京沪线仍然保留135对普速客车,运输密度最高的区段仍然保留有58对普速客车。

  记者了解到,目前上海开往北京每天有11趟列车,包括动卧、动车、特快以及慢车等。虽然京沪高铁开行的具体班次安排还没有公布,但可以肯定的是,京沪高铁开通后,班次密集度并不会比现在少,但速度却会有质的飞跃。

  在购票方面,6月1日起,全国动车、高铁购票将实行实名制,京沪高铁也不例外。而铁道部也表示,将在6月底在京沪高铁上率先实行网络售票,今年底在全国全面推开,市民订火车票将越来越便捷。但网络购票由铁道部统一部署,是否会送票上门,还是跟电话订票一样到售票点取票?这些尚在制定中,仍未确定。

  此外,由于京沪高铁在上海铁路公安处辖区内穿越上海、江苏两省市的4个区(市),车站通道将由专职民警严密治安防控,实行“双人双锁”,加强监管,以防闲杂人员从车站通道进入线路。列车来临前,专职民警加强站台巡查,立岗接车,高铁沿线由民警带领保安加强巡线,及时发现消除隐患,确保安全。

>>>>聚焦:京沪高铁 

一键转发