滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杨树浦发电厂谢幕 上海电力:关爱职工仍在继续

2011年8月4日 02:13

来源:东方网 作者:宋长星 选稿:桑怡

  东方网8月4日消息:据《劳动报》报道,今年7月29日,随着最后2名职工到新单位报到,杨树浦发电厂的400多名分流职工全部安置完毕,这家有着百年历史的老厂完美谢幕。

  杨树浦发电厂建于1911年,曾是远东地区最大电厂。新中国成立后,杨树浦发电厂为上海的工业发展立下了丰功伟绩,但随着环保要求的提高以及上海中心城区发展的需要,该厂必须关闭。400多名职工的安置牵动了很多人的心……

  沉甸甸的承诺:保证每一个人就业有岗位收入基本稳定

    2009年12月7日,在哥本哈根召开的全球气候峰会上,国家发改委副主任解振华表示,中国承诺2020年前,把单位GDP碳强度减少40%至45%,相当于减排15亿吨二氧化碳。峰会过后,全国各地纷纷开始了上大压下、节能减排的规划。上海电力股份公司所属的杨树浦发电厂首当其冲,站在了节能减排的前列。

  杨树浦发电厂建于1911年,曾是远东地区最大电厂,有着中国电力工业摇篮的美誉。但现在,根据国家能源政策的调整,杨树浦发电厂的装机容量已不能适应节能减排的要求,其所处的中心城区的位置也与城市发展的功能定位相悖。根据规划,杨树浦电厂将全面关闭,原有的厂区将被改造成与电业无关的工业园区。

  多少年来,一批又一批职工在杨树浦电厂工作、成长、退休,有的是父子、爷孙数代人在这里工作,要关厂,他们感情上受不了、思想上难理解。

  2010年底,杨树浦发电厂正式停产,高高的烟囱旁,黄浦江水涛声依旧,却不见了火热的生产场景,职工们忧心忡忡……

  关闭杨树浦电厂后,涉及分流的职工406人。人往何处去?直面困难,上电股份公司党委书记、董事长周世平郑重表示:举全公司之力做好工作。上电股份公司党政工还联合承诺,人员分流安置工作过程中,做到三个保证:保证企业不单方面将职工推向社会、保证每位职工有岗位选择、保证再上岗的职工收入基本稳定。

  实实在在的举措:422个职位竞聘过程全透明

    沉甸甸的承诺背后是实实在在的举措。根据上电股份公司的要求,公司所属的漕泾电厂、漕泾热电、外高桥、田集电厂、长兴岛电厂、运营公司、工程公司等企业都必须拿出岗位接纳职工。经过一段时间的细化优化,各企业共提供了422个岗位,而需要分流的人员共406人,也就是说,按照这个方案,没有职工会下岗。

  为了保证人员分流做到公平公正,上电股份公司党政工还“依法、依规、依情”制订了《公司“上大压小”关停机组职工分流安置指导意见》。明确规定了人员分流安置的流程和办法,坚持以再上岗为主、自愿退岗为辅的原则。

  依托上级公司的支持,杨树浦电厂成立了由厂人力资源部、接收单位、分流单位人力资源部相关人员组成的员工分流安置招聘小组,并由公司纪检监察、分流安置单位职工代表组成职工分流安置监督小组,还制订了企业《人员分流安置实施细则》及《内退管理办法》。

  为了解掌握职工们的不同想法,分流小组多次组织、召开职工座谈会,并将相关情况进行整理、分析后,报送上级公司。在上电股份公司领导支持下,企业根据职工的意见,修改了《职工安置实施细则》,并2010年12月28日召开的职工代表大会上获得通过。

  分流方案完备了,可职工还有种种顾虑:接纳单位提供的岗位会不会是最差的?收入有没有保障?新单位离家太远怎么办……面对职工的疑虑甚至质疑,上电股份公司领导和有关工作人员数十次到杨树浦电厂等单位现场办公,听取人员分流安置工作的进展情况,明确当前工作要点,部署下阶段工作计划,对工作中碰到的具体情况进行讨论,对大家不理解、不清楚的政策进行详细、耐心解释。

  杨树浦电厂分流小组则将所有422个分流岗位,包括岗位名称、岗级序列、岗位职责等具体内容,一次性向职工公布,使所有可选择的岗位公开、透明,杜绝暗箱操作。此外,还建立了公平公正的上岗机制,即所有岗位都须通过职工自愿双向选择、竞聘上岗。公司人力资源部还主持了所有分流人员面试工作,公司纪检监察全过程监督。面试成绩统计由杨树浦电厂职工代表负责,做到操作全过程公开、全过程接受监督。

  一系列举措,保证了面试结果和职工的真实水平基本吻合,没有职工对面试结果的公正性表示质疑。对经过多次选择仍没有适合岗位的职工,在职工本人签字确认后,将其转入待岗培训。

  真真切切的关心:为职工四次“挑”工作

    “凭良心说,此次分流上岗工作中,无论是上级公司领导,还是发电厂负责分流工作的人,对我们职工都很耐心、很关心。”这是来自职工的心声。

  职工李某一开始被漕泾电厂接受,但因为上班路途较远、交通费用较大,家庭困难的他觉得难以承受。分流小组就将他安排到护厂队,可他的腰又不好,安排他到检修班,技术又跟不上。但工作人员不急不躁,第四次进行了细心安排,李某终于顺利上岗。

  严琳是2005年从上海电力学院环境工程专业毕业后进入杨树浦发电厂工作的,是电厂的化运主值班员。分流安置的员工意向表下来后,她很快填了三个自认为比较好的志愿。她觉得自己有学历,工作几年也累积了一定的经验。况且学习能力不差,适应力强,不怕吃苦,应该不难找到新工作。

  没想到,面试过后,第一批分流名单出来了,她落选了。那段时间,严琳很迷茫、很消沉,觉得自己所受的教育都白费了,第二批分流动员会也不愿意参加。

  分流小组人员注意到了她的情绪变化,约她谈心,并问了她几个问题:“你对化学专工这个岗位了解多少?你知道这个岗位的工作职责是什么?你知道化学运行规程制度该怎么制定吗?”一连串的尖锐问题使严琳看到了自己的不足。此后,她调整心态,接受第二批分流安排。如今,在新的工作岗位上,她干得很欢。

  和严琳一样,如今,杨树浦发电厂400多名职工,都有了全新的工作,也寻回了昔日那份工作的快乐。

一键转发