滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪向"天价牵引费"开刀 每辆车每次最高1500元

2011年8月9日 04:14

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:袁松禄

  ●地面道路基本公里牵引费为小型车每辆每次250元,大型车每辆每次600元,10吨以上平板货车、集装箱车等特大型车则为每辆每次700元。

  ●超基本公里牵引费为小型车每辆每公里10元,大型车每辆每公里20元,特大型车每辆每公里30元。超基本公里牵引费按整公里计费,不足1公里不计费。

  东方网8月9日消息:据《劳动报》报道,市民曾抱怨的在东海大桥拖车收费高达6360元的情况,或将不复存在。记者昨天获悉,从8月15日起,本市实行新道路清障施救牵引服务收费。其中小型车辆地面道路基本公里牵引费为250元,高架为300元,超公里每公里10元,上限不超过1500元。

  规范服务:向“天价牵引费”开刀

  前不久,东海大桥出现“天价牵引费”的消息被媒体曝光。根据市民反映,当时在东海大桥拖一次车的收费高达6360元,在各个项目中,仅扫地费就要2100元。不过,这一现象今后将得到改变。

  昨天,市发改委公布了《关于进一步规范本市道路清障施救牵引服务收费的通知》并提出,8月15日起,清障施救牵引服务费分牵引费和清障施救费两项。在不使用托架、不进行拆卸作业,不动用吊车等特殊装备的情况下将车辆直接转移的,适用牵引费。而对无法直接牵引而需要动用特殊装备的情况,适用清障施救费。清障施救费又分基本项目清障施救费和特殊情况清障施救费,前者适用于发生人工装卸、使用轻型托架、拆中桥、装卸重吨物体等作业,后者则适用于必须使用吊车、铲车、卷扬机等装备的其他作业。

  牵引收费:每辆车每次最高1500元

  市发改委表示,牵引费和基本项目清障施救费实行政府指导价管理,具体服务单位可在不高于政府指导价的范围内具体确定收费标准。特殊情况清障施救费则实行市场调节价。

  记者了解到,牵引费由基本公里牵引费和超基本公里牵引费组成。牵引5公里以内,按次收取基本公里牵引费,超5公里部分,按实际公里数加收超基本公里牵引费。不过,算上基本公里牵引费与超基本公里牵引费,每辆每次最高不得超过1500元。

  具体来看,地面道路基本公里牵引费为小型车每辆每次250元,大型车每辆每次600元,10吨以上平板货车、集装箱车、水泥搅拌车、油罐车、吊车、挖土机、压路机等特大型车则为每辆每次700元。此外,高架、中环、外环、高速、越江设施和跨海大桥基本公里牵引费为小型车每辆每次300元,大型车每辆每次700元,特大型车每辆每次800元。

  超基本公里牵引费为小型车每辆每公里10元,大型车每辆每公里20元,特大型车每辆每公里30元。超基本公里牵引费按整公里计费,不足1公里不计费。

  清理费用:单起事故最高600元

  市发改委同时把“现场清理”项目收费标准,分设为“一般污染物现场清理”及“腐蚀性污染、油污染现场清理”两类。

  据悉,一般污染物现场清理收费标准为每平方米60元,单起交通事故现场清理最高收费额为600元。腐蚀性污染、油污染现场清理收费标准为每平方米100元,收费额按实际清理面积计算。

  监督机制:收费标准要统一公示

  市发改委表示,今后凡实施清障施救牵引服务的作业车辆和收费场所,都应将开展服务的所有项目和收费标准进行统一公示。

  作业前,服务单位应向当事人明确告知所需的作业项目及收费标准。

一键转发