滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

投资客可能会重回上海 房企资金链受到考验

2011年8月18日 05:08

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:袁松禄

  东方网8月18日消息:据《劳动报》报道,住房城乡建设部昨天公布了新增限购城市的5项建议标准,有调查显示称至少有30个二三线城市将纳入限购范围。业内专家表示,一旦限购名单增加后,原先一部分资金将回流申城楼市。

  限购城市建议标准公布

  住房城乡建设部昨天公布对各地列入新增限购城市名单的5项建议标准包括:6月份国家统计局新建住房价格指数同比增幅或1至6月新建住房价格指数月环比增幅较高、排名靠前的;6月份新建商品住房均价比去年年底涨幅超过或者接近全年房价控制目标的;1至6月新建商品住房成交量同比增幅较高的;位于已限购区域中心城市周边,外地购房比例较高的;存在房价上涨过快、调控政策执行不严格等突出问题,社会反映强烈的。

  住房城乡建设部提出,符合上述条件较多的即2条以上的城市,建议列入新增限购城市名单。按照要求,8月20日之前,各省住建厅需要将所辖内各城市的上半年房地产市场调控工作情况报告上交。若严格按照标准,将有至少30个城市被纳入最新的限购行列。

  为保障房建设争取时间

  易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在其微博上,对限购做出了预测:“一扩容已是必然,舆论逼着官方出手;二新增城市不会太多,预期难超20个;三上下搏弈很凶,地方还会顽抗;四即便限购,措施不会太严。”

  而克而瑞研究中心分析师杨晨青表示,当前已推行“限购令”的城市有41个,其中35个为省会城市、直辖市和计划单列市。不少没有执行“限购令”的城市,由于大量投资和投机资金的流入,的确出现了以往只有在一线城市出现的房价疯涨,“限购的作用一方面是遏制房价过快上涨的势头,另一方面限购客观上也为保障房建设争取时间。”

  投资客或将重回上海

  搜房网昨天专门进行了一个名为“5大标准扩编限购城市30余上海周边会否‘一网打尽’”的调查,其中,“上海周边哪些城市最可能被纳入限购扩编范围?”中,有71.3的受访者提到了昆山,16.3%的则认为是嘉兴。

  对于“限购”究竟会对上海楼市产生什么样的影响,超过62%的受访者认为,投资客会重新回到上海。华东师范大学房地产系主任华伟在接受记者采访时也承认,资金回流是一定会出现的,但是由于眼下上海仍然严格执行限购政策,因此不会对住宅市场产生大的影响,但可能会流向商业地产。

  房企资金链受到考验

  不过如果周边二三线城市限购,对上海楼市也不一定都是负面影响。一开发商营销负责人告诉记者:“眼下不少开发商不愿降价,就是因为这些全国性的大型开发企业虽然在一线城市受到限购,但是在二三线城市销售火爆。如今二三线一限购,开发商的资金链将被全面收紧,全面降价可能会出现。”

一键转发