滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

21家企业竞买 高溢价率地块再现申城

2011年8月18日 05:08

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:袁松禄

  东方网8月18日消息:据《劳动报》报道,在上海纯宅地市场沉寂长达1月之久后,浦东祝桥新镇E5、E6两幅纯宅地于昨天交易,一挂牌就吸引了众多开发商的关注,分别有10家和11家企业提出竞买申请,成为今年申请竞买人数最多的地块,最终分别以高达91%、98%的溢价率成交。

  住宅市场的严厉调控不仅带动了商办项目的热销,同时也带动了土地市场上开发商对于商办用地的关注,近几个月来上海土地市场大量推出商办地。继8月10日位于大宁商圈的闸北区757街坊33丘商办地块出让后,位于黄浦江畔的黄浦江南延伸段ES2单元15-1地块也于昨天进行出让,最终由一家外企以底价成交,但交易总价高达17.53亿元。

  上海中原研究咨询部总监宋会雍表示,从几块地的出让结果来看,住宅的溢价水平虽然很高,但主要原因还是起价较低。单价不足3000元的土地报价在祝桥新镇10000元/平方米上下的新房价格来说,起步并不高。两幅地块虽然竞价者虽然众多,但提交价格明显缺少攻击性。

  与住宅用地相比,此次拍出的商办地块的性价比也相对较高。在土地市场供应压力较大的情况下,各级政府调整经营性用地的供应结构,继续增加商业、办公用地的比重。与政府加大商办用地出让的同时,许多开发商也纷纷转向商业地产开发。此次出让的临江商办地块最终以底价成交,其主要原因仍归咎于其原本就已较高的起始价。

一键转发