滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地沟油监管竟有种种"说不清" 人大代表建议取消散装油

2011年8月19日 02:19

来源:东方网 作者:黄雨清 选稿:桑怡

  东方网8月19日消息:据《劳动报》报道,劳动报针对地沟油监管的报道引起相关部门关注。昨天,市人大举行的“地沟油”及食用油安全监管专题会上,多位市人大代表质疑“地沟油”监管过程中种种“说不清”的缺失,并呼吁能够尽快从源头上取消零售散装油以及餐厨垃圾回收收费制度。

  非正规油总量“说不清”

  “目前全市每天的废弃油脂的总量是多少?其中非正规收取占市场比例有多大?”对于市人大代表沈伟的提问,在场的市食安办、市绿化市容局、市工商局、市食药监局的相关负责人竟无一人能给出具体的数字。

  现有数据是:2009年,本市共收运“含油废水”并经初加工提炼成废油脂的量为1.05万吨,平均每日29吨;2010年,平均每日27吨。目前平均每日29.5吨。这些废弃油脂主要由有资质的环卫作业企业收取的,大量“一个桶、一把勺、一辆自行车”捞油黑户未纳入统计。

  “废弃油总量有多少?在各种废弃油中,哪块是最迫切需要完备监管的?没有确切的说法。”沈伟代表为此感到很失望。

  地沟油流向“说不清”

  地沟油收取后流向何处,相关部门依然无法给出确切答案,但承认存在外流现象。

  废油脂初加工的正规渠道是,由本市11家企业设置了11个粗加工点,对打捞的“含油废水”进行除杂质、脱水等初加工,制成含油95%左右的废油脂,出售给废油脂处置厂,即2005年由原市市容环卫局通过招标确定的上海中器环保科技有限公司和上海绿铭环保科技有限公司两家企业,处置产品为初甲酯,然后加工为燃料油或生物柴油。

  监管部门也有困惑。市食安办主任阎祖强说,经粗加工废弃油脂的收购价格,本市和外省存在900元左右的价差,导致本市粗加工企业将废弃油脂销售到外省处置,外流问题客观存在。

  正规渠道尚且如此,大量隐藏于本市城乡结合部的“黑加工点”就更加难以监管。

  废弃老油检测方法“说不清”

  肯德基炸鸡油4天换一次的事件,安培代表调查过,他说很多门店晚上用清油粉进行所谓的“清油”,第二天再倒进新油,这种重复利用,却没有鉴定标准和检测方法。更让他担忧的是,鉴别餐厨废弃油脂的方法也一样“说不清”。

  市食药监部门承认,鉴别餐厨废弃油脂与正规食用油的检测方法研究尚未取得突破性发展。尽管国家层面和本市相关方面都在对此开展研究,但快速、准确、权威的方法仍在研究中。“餐厨废弃油脂的鉴别是世界难题。”相关部门表示,目前市科委已经立项,正在抓紧研究。

  收费理由不足为何不废止

  “目前的收费理由不足。”市人大财经委委员潘建新认为,污水排放收费属于限制性收费,建筑垃圾收费属于补偿性收费,但“地沟油”是资源再利用开发,对它收费就变成了逆向调节。日本在成功解决“地沟油”监管的过程中并不收费,当出现价格倒挂政府还会补贴。补贴资金可从处罚款中支取,无需过多占用财政。

  他的观点得到了很多人赞同。市人大常委会委员顾晓敏指出,对餐厨垃圾收费制度的诟病由来已久,为何依然存在?安培代表则建议,“回收奖励,而非收费”。如何奖励?交多少老油,给多少新油。此外,凡是回收、奖励、采购都纳入政府公共信息平台,完全公开接受监管。让消费者知道哪个企业正规采购油脂、正规处置废弃油。这样能够扶持好的企业,淘汰差的企业。

  代表们建议,彻底从源头上对零售终端取消散装油。目前国家、省市层面虽然没有相关立法规定,但已有一些二、三线城市率先出台取消散装油的法规。

  据食安办透露,年内本市将建立统一的食品安全投诉举报中心,全国食品安全举报电话有望率先在上海开通。此外,年内还将完成食品安全监管服务信息平台立项。

一键转发