滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上少儿英语星级考试热度堪比高考 参考人数达6.1万

2011年8月20日 02:12

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:桑怡

  东方网8月20日消息:据《劳动报》报道,昨天是第九次上海市通用少儿英语星级考试的开考日。据介绍,参加这次星级考的学生数达到6.1万,首次“超越”高考。考点外,1∶1甚至是全家出动的“陪考阵势”,让记者一度以为又回到了高考时节。记者了解到,由于恰逢工作日,为了做好儿女们“摘星之旅”的后勤保障工作,不少父母纷纷请假陪考。

  “天气蛮热的,不知道教室里有没有空调?”中山西路一考点外,来回走个不停的陈先生顾不上擦脑门上的汗,焦急等待着。已经在太阳下晒了三刻钟的他连衣服都汗湿了,可陈先生却浑然不觉,“考场没空调会影响发挥吗?希望儿子这次能争点气,马上就要小升初了,还指望着这张证书派用场呢!”在陈先生看来,自己特地请假来陪考,“目的性”很明确,那就是包接送、包餐食,当好儿子的后勤部长,让他可以全身心投入,顺利通过考试。

  记者在考点外发现,一场1个小时的三星笔试,陪考的家长多达数百人,少的1个大人陪1个小孩,多的不仅爸妈在,祖父母也都集体出动。“今年的公休几乎都奉献给她了。”一位家长告诉记者。

  孩子在教室里参加星级考,爸妈们在考点外也很心急。在不少英语老师看来,父母为“摘星”请假,考点外汹涌人潮堪比高考称得上是一种怪状。

  一位老师就表示,如果通过星级考试,能提高孩子的英语学习能力确实是一件好事,但如果只是死记硬背,加重孩子的负担,就没多大意义。

一键转发