滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

街头"摇铃大军"将逐渐消失 电子废弃物回收箱年内覆盖全市

2011年8月22日 02:43

来源:东方网 作者:黄雨清 选稿:桑怡

  东方网8月22日消息:据《劳动报》报道,在上海的街头,回收废旧垃圾的“摇铃大军”将越来越少。记者昨天采访获悉,目前,浦东新区内各街镇的已实现电子废弃物回收箱全覆盖,年内还将在全市范围铺开。市民为自家垃圾贴上条形码后投递入箱,就能获取积分换来生活用品。

  在浦东,随着近年来垃圾分类、再生资源平台的升级,一种“环保卡”逐渐深入人心。环保卡其实就是鼓励电子废弃物回收、奖励积分的消费卡。据再生资源公共服务平台的相关负责人介绍,消费者为电子废弃物贴上网站下载的条形码,投入电子废弃物回收箱中,相应的积分通过条形码识别即可打入交投者账户。

  至于卡内积分,除了兑换礼品外,还可直接消费,范围涵盖衣、食、住、行、医疗健康、休闲娱乐等各领域,可以在线支付公用事业费、充加油卡、电信充值以及在线购物。

  据统计,再生资源公共服务平台在全市已设有电子废弃物回收箱近1200个,其中83%位于浦东,实现了该区街镇的全覆盖,年内还将在全市铺开。此外,类似光盘、电池、损坏的收音机等“摇铃大军”不回收的产品,平台也实现100%覆盖。居民交投大型电子废弃物,平台进行上门回收。

  金桥再生资源公共服务平台负责人冯?萍告诉记者,平台还将在跨国企业先行试点“回收箱红外满箱报警技术”,即电子废弃物满箱后,将在平台的地理信息系统中亮灯提示,同时以短信告知工作人员尽快回收。而除了贴条形码的方式外,如今拥有环保卡的居民还可以将注册的手机号码、持卡人姓名贴在电子废弃物上,届时积分将直接累计并用短信通知。

一键转发