滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

重奖员工切莫"一时兴起" 职场热议:重在制度保证

2011年8月22日 02:43

来源:东方网 作者:王枫、徐晗、陆烨 选稿:桑怡

  东方网8月22日消息:据《劳动报》报道,8月上旬,百度公司的一则重磅消息让职场人震惊———百度CEO李彦宏颁出百度最高奖,向10名基层员工颁发奖金100万美金。这一消息在人才争夺日益激烈的IT行业犹如引爆一枚炸弹。此后,阿里巴巴推出30亿元的“i-Home”置业贷款计划,并投入5亿元成立教育基金,解决员工子女的学前和小学教育问题;腾讯提出面向所有员工的安家计划,设立10亿无息贷款基金;新浪、网易等门户网站也给员工加薪。

  与此同时,各大微博平台也出现相关讨论,“求奖励”、“求百度HR”、“老板你看到了吗”等评论不断出现。有人提出,这是IT业巨头们的“作秀”和“人才争夺战”,但不可否认,百万美金等措施切切实实地让基层员工得到了实惠。

  在高管享受千万年薪、一线职工工资涨幅滞缓的今天,百度“百万重奖”事件会带来怎样的社会反响?本报记者近日采访了部分职工、企业主和工会干部,绝大多数受访者表示,重奖行为不能“一时兴起”,应当形成制度。

  一线职工:渴望遇见“百度式”老板

  “这种事离我太遥远”

  听闻百度最高奖颁发给基层员工百万美金,在世界500强从事质监工作的小郑一脸淡然,“这种事离我太遥远了。”虽说是在外企,但在小郑眼里,公司的处世态度还是比较保守刻板的,“反正我进公司三年,虽然工作并不轻松,几乎每周都要出差,但从来没有被奖励,也没有看到别人有奖励,不过惩罚也没有,比较平平淡淡吧。”

  小郑说,百度这么大手笔,确实不可能出现在自己公司,如果真有此等好事,他一定忠心耿耿干一辈子。“老板对你那么好,没理由不为他卖命,因为是有回报、有奔头的。”他坦言,自己已经好久没有被煽起心里那把热情的火了。如果自己单位也可以制定奖励机制,那肯定打起十二分精神干活儿。

  据小郑介绍,由于企业总部在德国,上海代表处只有8名员工,加上是在质监部门,不算是为公司创造直接效益,所以很少有人“关心”奖励这件事。“我的上司说准备给我们每人配一个iPhone4,我和同事也都乐了好几天,虽说到现在还没兑现,但感觉已经尝到甜头了。如果能明文规定,那就更给力了。”

  奖励让员工有归属感

  “给基层员工?真的假的?!”得知百度重下血本激励基层员工,旅行社销售助理钱悦有些不敢相信。“肯定有激励作用,这样一笔钱是给员工心理上极大的鼓舞,也是对他们的肯定。如果是我,我一定会对自我价值有一个全新的定义。可以说也是一种资本吧!”

  除了震撼,小钱也联想到了自己。作为销售助理,她们公司规定,每季度凡超过额定销售目标30%的员工,皆可多得3000元。也就是说,一年最多可拿到1万2千元奖励。但想要拿到这钱还挺困难的,小钱说,工作五年,自己只领到过一次。不过在她看来,奖励的根本并不是钱的问题,即使是100块,因为是老板奖励的,会无形中有一股荣誉感。“百度那么大的公司,资金是比较雄厚的。一定有很多人会眼馋,但对员工来说,奖励的意义也是非凡的,甚至比钱更有价值。

  比如我们一个项目结束,老板慰劳大家常请客吃饭。我觉得这也能调动我们的积极性。就企业管理者而言,关键要是传递温暖,让员工有归属感。”

  奖励促职工不断努力

  “这份鼓励最大的意义在于体现出了企业对职工的认可,企业的奖励可以鼓励职工发挥自己的潜能。”供职于某大型国企内的技术工人徐文兴这样认为,“无论你处于什么工作岗位,你都需要激励。”他说,千万别看轻自己的工作岗位,有了目标,即使是个蓝领,也可以通过自身努力,不断技术创新,成为“深蓝”。

  在他看来,企业奖励职工所带来的影响力是巨大的。“企业无论以何种形式鼓励职工,往往会在受奖职工周围引起剧烈反响。”他以自己所在单位为例,“每年,我们单位都会对在岗位上有一定贡献的职工给予嘉奖,虽然钱不多,但是起到得效果很好。”他认为,“企业奖励员工的关键不在于钱数多少,而在于企业对职工的那份认可。”

  “荣誉感的强烈程度不是用金钱就可以衡量的。”他说道。

  企业管理者:基层职工是我们的中流砥柱

  希望不只奖一次

  高丝化妆品销售有限公司副总经理曾勇认为,“如果这种奖励是一次性、而没有固化为制度的话,这种高额奖励对其他员工来说,是一种不公平的做法。”

  他对记者表示,毫无疑问,百度推出这一做法有其底气,因为企业效益良好,有能力出这笔钱。然而,企业经营状况难免有起有伏,那么,如果百度出现效益下降的话,这个没有固化为制度的做法能否继续沿用下去?我们不得而知。假如重奖仅仅实施一次就“夭折”的话,对于其他没有得到此次奖励、但渴望被奖励的员工来说,毫无疑问是不公平的。

  不能忘了基层职工

  上海澳星照明电器有限公司董事长张辉认为:“基层职工是企业发展的中流砥柱,给予他们重金奖励是鼓舞士气、形成企业向心力的重要手段。无论企业规模大小,百度的做法应该是企业管理者学习的榜样。”

  “在我们企业,不少人都说我太偏爱一线职工。但我一直认为,企业经过十几年发展,能够形成今天的规模,最大的功臣就是一线职工,对企业发展有贡献的职工,我们不能忘记。”

  工会干部:提高职工积极性,工会大有作为

  精神触动不可忽视

  “100万美金对职工而言,既是物质奖励更是精神奖励。”上海维凯化学品有限公司工会主席卢立章认为,企业这种做法可谓“一石二鸟”。既在物质上刺激了百度所有职工继续立足本职岗位,发挥战斗力、凝聚力,为企业发展做贡献。但同样,令人不可忽视的是,该事件对百度职工的精神触动也是极大的。

  “提高职工工作积极性,我们工会可以大有作为。”他透露,自己所在企业对员工的各种激励措施十分重视,工会就在其中发挥了良好作用。“通过集体协商,广泛听取职工意见,最终确定每年给职工涨2次工资。”

  奖励基层是正确价值观

  “企业不把利润挥霍,而是用于鼓励职工,绝对是好事。”上海纪元微科电子有限公司人力资源与服务总监周钟杰直言。

  他认为,这件事情的重点不在于100万美金,而是获奖的是10名基层团队职工。“这件事情还有另一重潜在含义,那就是,百度用自己实际行动告诉企业内的基层职工,你们很重要。”他说,“重奖有贡献的职工,也为企业树立了正确的价值观。”他认为,这一做法具有推广价值。

  行业现状

  互联网巨头们开始“互别苗头”

  据媒体报道,在人才竞争越来越激烈的互联网领域,除了百度百万美元重奖事件,其他多个行业巨头开展了大力度的员工福利政策,纷纷打出“人性牌”。

  阿里巴巴:宣布多项员工福利计划,包括30亿元“iHome”

  置业贷款计划、5亿元教育基金和4000万元的一次性物价和子女教育补贴。根据计划,从今年9月1日起,30亿元无息住房贷款将提供给服务期限满两年且符合相应条件的阿里巴巴内地正式员工,员工个人可申请购置工作地首套住房(以家庭为单位),最高贷款额度可达30万元。

  腾讯:提出面向所有员工的安家计划,设立10亿无息贷款基金。

  新浪、网易:给员工提薪20%-30%不等。

一键转发