滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪高中生可吃定心丸 学业水平考成绩不会计入高考

2011年8月23日 04:02

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:袁松禄

  东方网8月23日消息:据《劳动报》报道,昨天,市教委最新发布《2011年下半年上海市高等教育工作》,其中一句话让2012届上海高中生吃了颗“定心丸”———翘首以盼的学业水平考配套高招政策即将启动!记者获悉,该配套政策最快于开学前公布,可以确定的是,学业考成绩不会折算计入高考总分。

  “传说”将纳入高考

  作为学业水平考的试水者,2012届上海高中生即将进入高三,升学的实际压力摆在眼前。“学业考拿A等于3分,拿B等于2分,拿C等于1分,正好有十门学科,抵消综合的30分刚刚好……”学业水平考的“民间传说”让不少人叫苦不迭。

  某中学学生“揭秘”道,为了拿到全A,老师“拼命”加码。端午小长假一共发了200多份卷子,还不包括背诵等。另外,记者还了解到,普通高中老师的口号是“冲A保B减C灭D”,可市实验性示范性高中为了“面子”,把过关要求提升至“全A”,甚至不惜把期末考试提前一周,留出时间让学生可以全身心备战学业水平考。

  配套高招方案等得心焦

  学校方面对此也有苦难言。一位校长表示,学业水平考在推出之时就说会和高考招生挂钩,但怎么挂钩的细则却迟迟没有出台。考生担心,一旦明年名校自主招生时宣布学生必须拿到全A才能获得面试资格,又或者多少个A可以直接保送,到时候再“补”就来不及了。

  等政策等得心焦,想放弃又不敢放弃,“如果名校不参考学业水平考的成绩,那只要考到及格就可以了,并不需要投入如此大的精力。”对于学业考,学校和学生都希望,确切政策能早日公布。

  最快开学前就会公布

  记者获悉,学业考配套高招政策最快将在开学前公布,可以肯定的是,学业考成绩不可能折算成分数,取代高考综合考,“目前,这一方案已经征求完人大代表和政协委员意见,进入最后审批程序。”

  根据该方案,学业水平考将作为辅助手段,起补充作用,定位是“没有不影响,有了则更好,不会成为学生高考的绊脚石。”虽然各层次院校都有可能“引用”学业水平考成绩,不过,有专家分析说,按照水平考进程,十门科目成绩的最终出炉,至少要4月中旬,“按照惯例,这个时间,一些高校的自主招生已经结束,学业考成绩是否用得上还要打个问号。”因此,学业考成绩或将“无缘”明年名校的自主招生选拔。

  即使政策放开允许使用,最终看不看还是高校说了算。但该专家强调,一旦明年自主招生延至高考后举行,那么,学业水平考还是“有戏”的,毕竟等高考6月26日放榜再举行自主招生,对高校而言,时间过于仓促。届时,学业考成绩说不定会成为各校圈定面试名单的依据之一。

一键转发