滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高朋裁员风波演变成维权风暴 员工维权之路很辛苦

2011年8月23日 04:02

来源:东方网 作者:陆烨 选稿:袁松禄

  东方网8月23日消息:据《劳动报》报道,昨天,知名团购网高朋员工与公司就突击裁员进行的谈判协商又有新进展。大部分员工已和公司签订了《解除劳动合同协议书》,高朋也宣布,问题已得到“圆满解决”。签了协议的员工说,维权之路走得很辛苦。

  现场目击

  公司大门紧闭员工感叹太突然

  8月19日,知名团购网站高朋“大裁员”的消息不胫而走,引起各方关注。据该公司员工在微博上透露,此次裁员人数在350人以上,至少有13个地方站面临撤站,17个站被大规模裁员,光上海站就有120余人被裁,占到了其总数的30%以上。对于这突如其来的巨变,许多被裁员工手足无措。据报道,上海站员工甚至与公司发生了冲突。员工代表在微博上透露,公司将于8月22日与部分员工在上海分公司进行谈判。

  昨天上午,记者来到位于延安西路500号的高朋上海分公司,只见8楼的公司大门紧闭,一扇玻璃门上贴着“8月22日全体员工休息一日,8月23日正常上班”的通知。门口只有一名给前来谈判签约的内部员工发绿色通行卡的工作人员。对于记者的采访,该工作人员皆拒绝回答。

  记者随后来到了13楼的谈判处,除了同样大门紧闭,另有两名保安和三四位工作人员在那把守,所有人员凭卡进入,气氛显得颇为紧张。在门口,记者遇到了潘小姐,她说,自己是来公司交病假单的,看到公司的“非常态”,她也感到很突然。潘小姐说,上周五就听说了裁员一事,但没想到为了这件事,全公司竟然放假。“我在网上看了微博,那么多人都被炒了,真是毫无征兆。我们部门一天就裁了20多个,想想就觉得惨。”虽然不在被裁之列,但经过此事,潘小姐说自己很没有安全感:“我不知道如果自己就这样被裁,该怎么办?”

  12点左右,陆陆续续有人走出大门,记者采访了近10名员工。据他们介绍,大概有100多人参加了谈判,不仅有上海站的员工,还有从南通、金华、台州等地赶来助阵的员工。这场谈判外籍高管并没有参加,北京方面派来了三位代表。上午11点,维权谈判以一位代表的三鞠躬正式开始,该代表表示高朋公司在当初做发展规划的时候,没有考虑周全,导致公司的状况发展至此。代表们提出,赔偿金一律上调为2个月的工资。另外,谈判过程中还提到了加班费、5险1金、各种报销等问题。经过一个多小时的谈判,已经有人开始和公司签订《解除劳动合同协议书》。

  神情疲惫的夏先生告诉记者,他和同事一早就从昆山赶到上海,刚刚已经和公司签了《协议书》,并就提成的问题跟他们进行了协商。

  员工感慨

  没有工会我们权益难保障

  “就是没有工会,让我们折腾了老半天!”夏先生说,公司没有组建工会,如果有工会,大家的维权之路就不用走得这么辛苦了。“最开始的一份离职协议,补偿金额很少,因为有不少人拒绝签协议,找到公司谈判,公司才开始提高补偿标准。大家都是通过QQ群、微博群交流商量维权的事情,但力量还是很微弱的。我知道有的地方员工就因为人单力薄,无奈签了协议,只得到了两周工资的补偿。我想如果我们有工会,整件事情处理起来一定会好很多,至少我们有组织可寻,有人站出来替我们说话,替我们谈判、维权,而不用大家这样东奔西跑,大费周折。”

  据了解,目前团购企业基本都没有组建工会,职工的权益也都面临难保障的问题。昨天,有销售部员工向记者抱怨,“当初应聘时,给出的底薪比同行高好多,承诺的提成也十分诱人,但现在除了底薪,提成方案变更了三次!原来可以提2000元的,现在只有200元了,公司说什么就是什么,没有人可以反对,商量的余地都没有。我现在的工资只比以前多了500元。”

  面对如此大规模的解雇,劳动法专家陆敬波表示,《劳动合同法》第四十一条规定,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。仅从这点看,高朋的裁员方式是有待商榷的。

  事件结果

  昨天18时10分,谈判微博直播帖宣布大部分员工都已经签订了《协议书》,几乎同时,高朋通过公关公司给记者发了一封“高朋对于此次裁员的回应”,信中表示,“我们本着合理合法的原则,充分认可离职员工对公司的贡献,决定给予其超出法律规定的补偿,事态已经得到圆满解决。”

  这样的圆满解决,对高朋的形象和员工的权益都是有伤害的。

一键转发