滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪低保核查拟将存款、车辆等家庭财产纳入核对范围

2011年8月24日 03:13

来源:东方网 作者:黄雨清 选稿:袁松禄

  东方网8月24日消息:据《劳动报》报道,开私家车吃低保的“伪低保”现象或许将得到有效解决。记者昨天获悉,市民政局在答复市人大代表黄慧娟的书面意见中透露,拟将居民经济状况核对新机制引入低保核查,除了家庭收入外,家庭财产(包括存款和车辆)也将纳入核对范围,让公共政策真正惠及困难群众。

  本市自1993年建立低保制度以来,申请家庭的经济状况的核对工作,一直采用传统的个人提交收入证明,上门查看、邻里访问、在社区公示等措施进行审核。然而市人大代表黄慧娟在社区调研中发现,街道、居委会无法对这些低保人员的家庭财产、隐性收入进行认定。明明有好几处房产,却在领低保,现行核对存在很大漏洞。开着私家车却常年吃低保的“伪低保”在居民中造成很坏的影响。

  黄慧娟认为,随着居民收入来源日益多元化,再加上我国税制、收入支付方式、就业方式、诚信体系不完善,入户调查、邻里访问等传统收入核查方式存在一定局限性。“关系保”、“人情保”出现。因此,她呼吁从政策上、技术上,防止并查出隐瞒个人收入和财产的情况,堵住低保漏洞。

  上海市民政局在答复中表示,从政策而言,低保标准一直按照家庭收入设定,目前家庭人均收入低于505元可申请低保,但对于“家庭财产”,低保准入标准有待明确。

  据介绍,目前市民政局正在研究调整城乡低保准入条件。家庭财产究竟多少能够享受低保,还在专家论证阶段。目前民政部门已拟定了一份低保准入条件的初稿,也有待各方面论证通过。不过,今后低保户的准入门槛肯定将有家庭收入、家庭财产两大“硬标准”。

  答复还表示,市民政局从2007年起就开始探索居民经济状况核对工作,历经四年,目前上海已经基本形成了居民经济状况核对信息系统的框架,并先后与公积金、劳动保障、税务、公安(车辆和人口)建立了定期电子信息交换网络,与证券、银行采取了手工电子信息交换措施。跨部门的信息共享,将在技术上保障对申请家庭经济状况的全面了解。未来,低保家庭的有价证券、存款、房产、车辆等一切“家庭财产”都有望被核查。

  据了解,核查新机制有望在年内启动,并首先在本市部分区县试点,明年逐步推广。

一键转发