滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民营菜场重新姓“公” 场内蔬菜低于市场价

2011年8月24日 03:14

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:袁松禄

  东方网8月24日消息:据《劳动报》报道,昨日上午,吉祥菜场熙熙攘攘,人来人往。蔬菜、牛羊肉、猪肉、河鲜、活禽、半成品、小包装等摊位布局一清二楚,摊主统一着装,卖场内明亮、干净。

  吉祥菜场由国有老字号企业“三角地”进行出资回购并实施改造,新菜场的经营面积达到1700平方米,菜场内的电子秤、牌价采取一体化组合式设置,并配备广播、显示屏、触摸屏、监控视频和蔬菜、肉类、家禽等追溯秤系统。

  据虹口区商委介绍,新菜场将通过农标对接、批标对接、特价专柜、农民自营和外省市农产品直销等方式,减少中间流通环节,降低经营和管理成本,确保场内蔬菜低于市场价。

  不仅如此,吉祥菜场还制订了菜价过高防控预案和解决办法,当菜场蔬菜发生异常波动时,将及时启动预案办法,对场内蔬菜摊位实行限价补贴,以稳定菜价,保障民生,体现国有菜场社会公益性。

  优质品牌率超过70%

  一位摊主在吉祥菜场内摆摊已有11年,经历了菜场从国有化转为民营化,又回归国资的全过程,在他看来,新菜场带来的改变不仅在于店堂变得整洁明亮,更重要的是经营者管理服务水平的提升。

  市民王女士表示,如今的吉祥菜场环境焕然一新,品种也更为丰富多样。“以前只有摊位之分,现在各家品牌标识非常清楚,选购起来愈加便捷和放心”,她希望新菜场能加强管理,在保障食品安全的同时,杜绝此前一些摊位存在的短斤缺两现象。

  记者从虹口区商委获悉,通过引进国内外知名食品品牌入驻,目前吉祥菜场的优质品牌占有率已达70%以上,从而自进货源头上减少了掺假售劣行为。对于已引进的品牌,则采用厂家直销形式,提高了品牌对质量控制度。

  菜场经营方同时表示,市场管理人员及从业人员已经过系统和专业的培训,一旦发现有违反诚信经营的行为,将予以从严处理。

  菜场加速回归公益性

  虹口区商委透露,继吉祥菜场之后,位于广灵、广中、浙兴地区的三家标准化菜市场的改造工程也正在同步实施中,三家菜场计划于今年9月初以新面貌迎客。

  标准化菜市场建设已连续多年作为上海市政府实事工程。今年《上海市人民政府办公厅关于印发上海市标准化菜市场管理办法的通知》进一步明确,各区(县)政府要把标准化菜市场建设作为公益性民生工程,列入社区商业管理范畴。今后本市新建的标准化菜市场,将全部由政府或国有控股企业出资,按建筑成本价进行回购,让菜市场真正地回归公益性。

  当年从国有到民营,今日重新从“私”到“公”。昨日,改造一新的吉祥菜场正式对外营业,这也是本市首家国资回租菜场,标志着上海标准化菜市场回归国资跨出了第一步。

一键转发