滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪动卧归来 难解京沪高铁一票难求

2011年8月25日 02:49

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:袁松禄

  东方网8月25日消息:据《劳动报》报道,京沪动卧回来了,却未能缓解“裁员”后京沪高铁的一票难求。昨天,9月1日开行的动卧列车开始预售车票,不过由于始发时间均在20时以后,且时刻安排单一,而过长的路程时间又很难吸引游客,不少旅客仍然选择了高铁。

  昨天15时,本市火车票预售期恢复11天。记者在万航渡路火车票代售点看到,不少乘客前来购票。“朝发夕至的列车很好,睡一觉就到了。”经常往返于京沪两地的冯先生是一个商务客,他告诉记者,与5小时可直达的京沪高铁相比,京沪动卧虽然开行时间较长,但完全不占用工作时间,而且可以省下一天住宿费。记者了解到,原先京沪动卧全程只需9小时59分,如今降速后,延长到11小时45分,卧铺车票价格也随之降低40元左右。

  不过,京沪动卧的吸引力似乎仅局限于商务客。由于京沪高铁部分列车被召回,该线路出现“一票难求”的情况,铁路部门曾表示,动卧重开将一定程度缓解车票紧张的现象。但记者采访发现,选择京沪动卧大多为商务客,而对于旅游客来说,路程耗时过长。此外,也有部分乘客表示,动卧都在晚间20时后开行,并且间隔为6分钟,选择比较单一,只能满足晚间出行的需要。

  挤得像春运的京沪线特快车T110次也未能“松口气”。记者昨日查询发现,目前T110次上海至北京全程为13小时55分,降速后这一时间达到了15小时09分。不过,这些因素丝毫没有为这趟车“降温”。记者在铁路客户服务中心网站上查询获悉,从即日起至9月1日,车票几乎全部售罄。

  据悉,9月1日起,京沪线上将开行4对动卧列车,其中上海至北京有3对,南京至北京有1对。需要提醒旅客的是,这3对列车始发站从虹桥火车站搬家至离市中心较近的上海站,其中D314次的终到站为北京南站,而D312次、D322次为北京站。

一键转发