滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老师从进门到出门不足10分钟 家访不应成一场"秀"

2011年8月26日 02:46

来源:东方网 作者:王玉君 张贤 选稿:袁松禄

  东方网8月26日消息:据《劳动报》报道,这些天,开学前的家访正在进行中,有的家长不客气地称之为“红包日”;也有的说,老师从进门到出门不足10分钟。家访到底应该访些什么内容?或许一百个老师会有一百个答案。昨天,教育教学专家于漪在接受记者采访时表示,家访不应“作秀”,更不是“跑量”,是与家长、学生沟通的极为重要的方式。

  椅子没坐热老师就走了

  这周一,胡先生和妻子特意请了假,因为女儿的新班主任约了当天家访。打扫卫生,准备水果,还特意给孩子换了套新衣服,就是想给老师留下好印象。可是,短短10分钟的家访,让夫妻俩有些郁闷,甚至担心这样的老师能否教好孩子。

  原来,当天老师进门后,刚坐下就拿出一张学生入学登记表,核对了家长的职业之后,拿出一张文具准备单,告知开学前需要买齐。“5分钟的时间‘调查’了我和妻子的工作情况,接着背书似地介绍了学校的课程安排和开学准备。”胡先生说,期间老师和孩子的对话不超过5句,也没有主动了解孩子的优缺点。“椅子还没有坐热,老师便匆匆离开了,临走前,妻子塞了一个红包给老师,她笑了笑,顺势塞进了包里”。

  胡先生将这场有些“冷”的家访经历贴在了网络上,竟引来不少家长的回帖。有的家长质疑,家访竟然成了“红包日”。

  老师决定家访质量

  “家访质量如何,完全由老师本人掌握。”李莉是一个已经教学21年的资深教师,她坦言,每次家访都需要进行备课,针对不同学生制定询问的内容。“我进门时,有的学生主动问好,有的躲在家长身后,有的低着头……这就是我了解学生的第一步,每个反应我都会认真记录。”李莉说,在开学当天,会特意根据家访记录的情况,表扬有礼貌的孩子,让大家鼓掌学习,“这就是一堂礼貌教育的课”。

  记者发现,尤其是新班,老师必须在开学前两周内家访完40多名学生。李莉认为,其实每次家访时间的长短并不重要,而是应该看重质量。

  要能叫出所有学生名字

  家访不是一场“秀”,更不是“查户口”。于漪,年过八旬的老教师,著名的教育教学专家,在接受记者采访时,她反复用“很重要”来形容家访。

  于漪说,她教过的人数最多的班级里有近60位学生,每次家访之后,在开学当天,她可以准确地叫出每个学生的名字。“教师要把学生教好,不仅是成绩优秀,还要教会其懂得做人的道理。”

  “家访是学生、家长对于老师的第一印象,我们不能在一开场就‘失分’。”于漪坦言,现在的确有老师没有认真对待家访,甚至收受家长的“红包”:“这样就把自己‘打倒’了。教师凭什么赢得尊重和威信?”

  学校主要规定“量”

  市教委有关负责人在接受记者采访时表示,家访“访什么”,教育主管部门并没有详细的规定。从目前的操作来看,每个学校都有自己的一套做法。

  他举例说,有的学校规定“班主任应不定期对学生进行家访,每月需上门家访至少5位以上的学生,一学年需上门家访完班内全体学生”,还有学校要求老师对父母离异、单亲家庭、父母不在身边、家长下岗的学生,学习、生活困难学生,身体残疾学生,有不良行为的学生,近期家庭有较大变故的学生进行家访,给予及时关爱。另外,对于刚升入小学或初中的新生,大部分学校都要求班主任必须在第一学期内完成班内学生的全部家访。

一键转发